Генерал Казнаков: вязниковский помещик и забытый герой 1812 года

Среди забытых героев-земляков Вязниковского края, которыми можно и нужно гордиться, нельзя не назвать генерала Геннадия Казнакова. 15-летним прапорщиком он принял боевое крещение в кровопролитном сражении с армией Наполеона, прошел всю Отечественную войну 1812 года,  участвовал в заграничном походе русской армии, сражался в «битве народов» под Лейпцигом и закончил боевой путь в Париже. Его семья владела имением неподалеку от Вязников, а он сам стал родоначальником целой генеральской династии.

Геннадий Иванович Казнаков родился в январе 1792 года в семействе небогатого чиновника статского советника Ивана Никитича Казнакова от брака с Натальей Петровной Боборыкиной. Образование будущий генерал получил во 2-м кадетском корпусе в Петербурге, откуда в конце 1806 года, в разгар войны с Наполеоном, в 14-летнем возрасте был произведен прапорщиком — тогда первый офицерский чин в лейб-гвардии Семеновского полка.

Уже в июне 1807 года лейб-гвардии прапорщик Казнаков отличился в бою при Фридланде, за что получил чин подпоручика и золотую шпагу с надписью «За храбрость».

Во время Отечественной войны 1812 года лейб-гвардии штабс-капитан Геннадий Казнаков вместе со своим полком в составе 1-й гвардейской бригады 5-го пехотного корпуса 1-й Западной армии Барклая-де-Толли сражался против французов и их союзников при Пневой слободе, при Михайловке, под Вязьмой и Колоцким монастырем, бился на поле Бородина и под Можайском.

Во время заграничного похода русской армии 1813-1814 годов  Казнаков принимал участие во всех крупнейших сражениях, был ранен пулей в голову при штурме города Пирна в Саксонии. В марте 1814 года 22-летний ветеран наполеоновских войн, лейб-гвардии штабс-капитан Казнаков в рядах русской армии вступил в Париж. К тому времени молодой офицер был награжден орденами св. Владимира IV степени с бантом и св. Анны II степени, высшей военной наградой Пруссии – орденом «За заслуги» и прусским же Кульмским крестом.

В 1815 году Геннадий Казнаков был произведен в лейб-гвардии капитаны, а на следующий год, в возрасте 24 лет стал полковником.

В 1821 году император Александр I назначил полковника Казнакова командиром Олонецкого пехотного полка (боевой полк, тоже в 1814 году дошедший до Парижа, его первым шефом был будущий владимирский губернский предводитель дворянства генерал-майор Петр Кириллович Меркулов). Олонецким полком Казнаков командовал почти пять лет.

В апреле 1826 года новый император Николай I пожаловал Геннадия Ивановича в генерал-майоры. Однако здоровье 34-летнего генерала тогда уже было изрядно подорвано 20-летней службой и последствиями ранения. Он ещё прослужил 5 лет, а потом попросил отпуск для лечения. В 1834 году генерал окончательно вышел в отставку.

В начале 1820-х годов, Геннадий Казнаков, тогда еще полковник,  женился на дочери полковника Куломзина – Надежде Куломзиной, которая была на восемь лет моложе своего супруга. После отставки Геннадия Ивановича, супруги Казнаковы, у которых родились четыре сына и дочь, жили в своих имениях в Тверской и Владимирской губерниях. Им, в частности, принадлежала деревня Шибнево Вязниковского уезда, располагавшаяся примерно в центре между существующими деревнями Глинищи, Каменово и Жолобово.

Генерал-майор и кавалер Г. И. Казнаков скончался 30 октября 1851 года в 59-летнем возрасте. Его супруга пережила его менее чем на пару лет. Из их сыновей Василий Геннадьевич Казнаков окончил Институт путей сообщения и дослужился по данному ведомству до тайного советника. Николай Геннадьевич Казнаков стал генералом от инфантерии и генерал-адъютантом, занимал посты киевского военного губернатора и сибирского генерал-губернатора, а потом и члена Государственного совета, имел девять орденов.

Третий из братьев Казнаковых – Геннадий Геннадьевич – служил в лейб-гвардии Измайловском полку, участвовал в Крымской войне и умер в 37 лет генерал-майором.

Сын Николая Геннадьевича – Николай Николаевич Казнаков, внук героя Отечественной войны 1812 года, начал службу в Кавалергардском полку и достиг чина генерала от кавалерии, участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и Первой мировой, а умер во французской эмиграции в 1929 году.

Вязниковское имение Казнаковых Шибнево не сохранилось. О нем напоминает лишь пруд, образовавшийся у плотины безымянного притока лесной речки Шумарь.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №45 (512) от 05.11.2020 г.