//   Погода:
Новости

Фабрикой под Мстёрой управлял потомок баронов фон Мирбахов

Сегодня уже мало кто помнит, что в селе Барское Татарово, которое ныне слилось с поселком Мстера, длительное время действовала писчебумажная фабрика. Её в 1858 году основали местные землевладельцы Протасьевы по совету вязниковского купца Осипа Сенькова и мстерского крестьянина Ивана Голышева — литографа, издателя, художника и краеведа. Некоторое время управляющим этой фабрикой был некий господин Федор фон Бах, супруг совладелицы данного предприятия Варвары Ивановны Протасьевой.

Но кто такой этот фон Бах? «Русский немец» или иностранец? Владимирский архив ответ на этот вопрос не дал, но помогли документы из Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге.

Дед господина фон Баха обладал уникальной родословной, с которой на Руси могли поспорить немногие. Звали этого дедушку барон Эбергард Христофор фон Мирбах. Род баронов фон Мирбах имеет французские корни. Первый известный предок барона — Генрих I (Анри), живший в первой половине XIII века. Он имел фамилию де Мербах и жил на северо-востоке Франции на реке Рейн в эпоху правления французского короля Филиппа II Августа. Эта территория граничила с Германским королевством, что повлияло на фамилию. Если сын Генриха I — Теодорих (Дитрих), родившийся в 1230 году и скончавшийся в 1290-м, писался как рыцарь де Мербах, то представитель уже следующего поколения данного семейства — Генрих II, перешедший на службу к германскому королю, стал писаться на немецкий лад – «фон Мирбах».

Его внук — Генрих III фон Мирбах (1340-1408), породнился с представительницей знатного немецкого рода области Рейнланд-Пфальц Идой фон Керпен. Правнук Генриха III — Клаус II фон Мирбах ­- в первой половине XVI века уже имел титул барона, а сын и наследник Клауса ­-  Эммерих I фон Мирбах, современник Ивана Грозного, во время реформации в 1550 году перешел из католичества в протестантизм и переселился с берегов Рейна в Курляндию (нынешняя Латвия). Там он основал линию курляндских баронов Мирбахов, а ветвь рода, оставшаяся в Германии, получила графский титул.

Сын и наследник первого протестанта в роду барон Эммерих II фон Мирбах упрочил позиции своего семейства среди остзейской знати.

Правнук Эммериха II — барон Генрих V Георг фон Мирбах — был современником Петра Великого, когда Курляндия вошла в орбиту российской политики. Он вступил в брак с баронессой Шарлоттой Луизой фон Бракель, чей брат — тайный советник барон Казимир Христофор фон Бракель — в 1730-е и 1740-е  годы был курляндским послом в Дании и Пруссии.

Один из внуков Генриха V — барон Карл Генрих Густав Адольф фон Мирбах, женатый на графине Шарлотте Вильгельмине Генриэтте фон Тотлебен, продолжил род курлянских Мирбахов, а его младший брат — барон Эбергард Христофор фон Мирбах, родившийся в 1743 году, в законный брак так и не вступил. При Екатерине II Курляндия вошла в состав Российской империи, и Э. Х. фон Мирбах в чине действительного статского советника (равного генерал-майору) занимал высокий пост курляндского губернского предводителя дворянства.

Этот барон фон Мирбах, не вступивший в законный брак, от некоей простолюдинки, чье имя пока неизвестно, прижил четырех внебрачных детей — сыновей Генриха и Августа, и дочерей Терезу и Эмилию. В конце жизни барон Эбергард Христофор фон Мирбах (умер он в 1819-м) официально признал внебрачных детей и добился утверждения их в дворянском достоинстве. Но баронского титула они не получили. По традиции в России внебрачным детям аристократов давалась усеченная фамилия отца (обычно без первого слога: Бецкой от Трубецкого, Пнин от Репнина, Ленский от Оболенского и Лицын от Голицына). Дети барона получили фамилию фон Бах (фон — дворянская приставка, Бах — усеченная фамилия Мирбах). Так появились фон Бахи, один из которых породнился с Танеевыми.

Генрих фон Бах в молодости был студентом юридического факультета Дерптского университета, но курса не закончил из-за причастности к дуэли одного из товарищей. В конце 1820-х гг. он отправился в Париж «совершенствоваться в науках» и оказался там в 1830 году во время очередной революции, когда был свергнут последний король из династии Бурбонов. То ли Бах сам поучаствовал в революционных событиях, то ли слишком красочно о них рассказывал, но, когда он вернулся в Россию, заодно выразив симпатии полякам, восставшим против царя, все закончилось арестом и ссылкой его из Прибалтики под надзор полиции во Владимир в августе 1831 года.

Но фон Бах не унывал, и в 1833 году вступил в брак с дочерью бывшего ковровского и покровского городничего надворного советника Петра Александровича Небольсина, девицей Александрой и даже сменил имя Генрих на русское Андрей. От этого союза родился сын Федор Андреевич фон Бах, на гражданской службе получивший чин титулярного советника. Это он женился на вдове Варваре Ивановне Танеевой, урожденной Протасьевой, дочери вязниковского уездного предводителя дворянства Ивана Александровича Протасьева из Барского Татарово. Именно этот фон Бах некоторое время управлял семейной бумажной фабрикой Протасьевых в селе Барское Татарово под Мстерой. Кроме того, Ф. А. фон Бах с женой оставались фактически последними помещиками танеевской усадьбы в Маринино до 1900-х гг.

Титулярный советник Федор Андреевич фон Бах, внук барона Эбергарда Христофора фон Мирбаха, скончался в начале 1910-х гг. Дважды вдова — Варвара Ивановна фон Бах — его пережила. Но в лихолетье революций и Гражданской войны след ее затерялся.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №32 (499) от 06.08.2020 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий