Четыре брата Котовых и их сестра Евдокия

Вязниковский район в годы Великой Отечественной войны по территориальному делению относился к Ивановской области. Отдельно существовал и большой Никологорский район. Его военкоматом призывались на фронт жители огромного количества деревень, которых на сегодняшний день уже не существует. А в то время это были большие и небольшие населенные пункты, названия которых ещё живут в людской памяти: Корюковка, Коломиха, Коротиха, Коровино, Кошкино, Елисеево, Михалево, Малахово, Мочалищи, Березовка, Полевая, Андреевка, Суворово, Федосино и т.д.

Всё и не перечислить, очень большой список получается. Но я хочу рассказать о жителях исчезнувшей ныне деревни Гуляиха – семье Котовых. Это семья моей бабушки по отцу Евдокии Григорьевны Котовой, в замужестве Родионовой. Семья была большая и дружная. У Григория Пантелеймоновича и его супруги Соклекитии Борисовны Котовых было 5 сыновей и одна дочка, самый младший ребёнок — Дуняша. Старший сын Андрей погиб ещё в Первую мировую войну, а вот четверым братьям Котовым достались сражения Великой Отечественной.

Фёдор Котов – суровый, прямой и справедливый человек

Старший из оставшихся братьев – Фёдор Григорьевич Котов, 1902 года рождения, проживал уже с семьей в посёлке Никологоры. Он работал на фабрике «Большевик», откуда и ушел на фронт. Но незадолго до войны он овдовел. Осталось у него пятеро детей. Старший сын — Дмитрий, дочки Тамара и Даша и самые маленькие – сынишка Герман и дочка Альбина, которая была совсем грудной. Справиться с такой большой семьей Фёдору помогали сёстры покинувшей его жены Насти.

Фёдор прошел всю войну в звании сержанта. Вернулся к своей семье, которая проживала на Брыкове, (ныне улица Рассвет в п. Никологоры) и родной работе. Человек он был суровый, прямой, справедливый, отчаянный правдолюб, не терпел подхалимов и разгильдяев. Из детей Фёдора Григорьевича в Никологорах никого не осталось, все разъехались. Связь с ними давно потеряна.

Всю свою трудовую жизнь Фёдор Котов отдал местной фабрике. Будучи уже в преклонном возрасте, всё ещё продолжал работать вахтёрам на проходной. Имел награды, одевал по большим праздникам свой парадный пиджак с орденами и медалями.

Умер он в 1975 году, похоронен на старом кладбище возле церкви.

Майор Григорий Котов

Хотя Фёдор был старшим братом, в армию первым попал Григорий Григорьевич Котов, 1904 года рождения. Ему тоже досталось пройти всю войну от начала и до конца. В армии он находился с 1927 года, был кадровым военным. В годы Великой Отечественной служил в звании майора и командовал батальоном.

До войны, где только ни довелось ему служить. Был он и на Дальнем Востоке, участвовал в строительстве города Комсомольск-на-Амуре. Всё это время рядом с ним была его верная спутница — жена Наталья Михайловна Казарина, тоже уроженка поселка Никологоры.

Весь боевой путь Григория Григорьевича нам восстановить не удалось, но то, что он воевал в Прибалтике и был отмечен командованием 3-го Белорусского фронта, это точно известно по выписке из приказа о награждении орденом Отечественной войны 2 степени. В июле 1944 года, выполняя приказ главнокомандующего, его батальон захватил с помощью самоходной артиллерии населенный пункт Липуны Литовской ССР. Ожесточенные бои продолжались 3 дня. Немцы не хотели сдавать этот стратегически важный объект, с его высот просматривалась очень хорошо вся округа. В этом тяжелом и неравном бою Григорий был контужен и получил слепое осколочное ранение в грудь. На всю жизнь на спине у него остался от него шрам, который он называл «печать войны». Рука была ограничена в движении и постоянно ныла. Он писал письма с фронта жене и сестре, детей у него не было.

После войны он остался служить в резерве Московского военного округа, а затем его перевели в Молдавию, в Кишинёв. Там он, выйдя в отставку, продолжал трудиться до самой старости. В 1979 году дядя Гриша отметил своё 75-летие. Он был очень рад, когда ему, как ветерану войны, дали новую двухкомнатную квартиру. Племянники и я с бабушкой Евдокией Григорьевной не раз ездили к нему в гости, и он сам неоднократно приезжал в родные места.

Умер Григорий Григорьевич во время летней Московской Олимпиады в июле 1980 года. Похоронен на кладбище в городе Кишинёве.

Пропавший без вести Матвей Котов

Следующим по старшинству братом был Матвей Григорьевич Котов, 1905 года рождения. Он первым из братьев погиб. До войны Матвей с семьёй: женой Фроней (уроженкой деревни Курбатиха) и двумя сыновьями Николаем и Алексеем, проживал в деревне Маловская и работал на ткацкой фабрике.

Матвей Григорьевич был призван на фронит Никологорским РВК в 1941 году. Единственное известие о нём его жена получила в конце того же 1941 года – о том, что её муж пропал без вести в ноябре 1941 года.

Старший сын Матвея Николай проживает в городе Челябинске, а внуки и правнуки Алексея живут в деревне Маловская и Никологорах.

Пётр Котов  погиб близ Гданьска

Младший из братьев Котовых – Пётр, 1907 года рождения, остался жить с семьёй в родном родительском доме в деревне Гуляиха, со своей женой Татьяной Ивановной, урожденный Голубевой из деревни Иваньково. Семья была большая. У Петра и Татьяны было четверо детей. Сын Иван и три дочери: Тамара, Капитолина и младшая Любашка. Моя бабушка Дуня, тоже до замужества проживала вместе с семьёй Петра в родительском доме. Ей приходилось присматривать за его детьми, когда взрослые уходили работать. Дети её любили. До самой её смерти дети Петра и Матвея ласково называли её «нянькой», да и сейчас, вспоминая о ней, как и прежде зовут её «наша нянька».

Дочь Петра Тамара вспоминает: «Отец пришёл и сообщил, что забирают на войну. Мамка сразу в слёзы, а мы все мал-мала-меньше забрались на печку и оттуда наблюдали, как отец собирается. Никто не смел даже пикнуть. А прощаясь, отец нам всем вручил по яйцу».

Вот что врезалось в память простой деревенской семилетней девчонке. Больше им не суждено было свидеться. Забрали Петра летом 1941 года. Прошёл он почти всю войну. Был сержантом, погиб в бою в марте 1945 года на территории Польши, близ города Гданьска. Похоронен в воинской части города Гдыня.

После войны, как вспоминали его дети, приезжал какой-то военный, сослуживец Петра Григорьевича. Рассказал, где и как он погиб, где его похоронили. Сказал, что должна прийти посылка с наградами Петра, но посылка не пришла и награды погибшего отца никто не получил.

Татьяна Ивановна после войны еще лет десять жила в деревне Гуляиха, потом дети выросли, разъехались. Люба уехала в Набережные Челны, Капитолина живёт на Украине в городе Кривой Рог, Иван и Тамара обзавелись семьями и уехали в Никологоры. Татьяна Ивановна, продав дом, перебралась поближе к детям. Сруб дома из Гуляихи и по сей день стоит в посёлке Никологоры на улице Дружба, его перевезли и отстроили заново.

Евдокия Григорьевна – младшая из семьи Котовых

Моя бабушка – Евдокия Григорьевна Родионова, младшая из семьи Котовых. Она 1915 года рождения. Евдокия ещё до войны вышла замуж за жителя деревни Федосино. У неё в 1938 году родился сын Александр. А через год мужа Ивана забрали в армию. Потом война. С войны он не вернулся, но не потому что погиб. Иван прошел всю войну от начала и до конца, неоднократно  был отмечен наградами. Но на фронте у него была» боевая подруга», с ней он и остался.

А Евдокия так замуж больше и не вышла. Жила всю войну в деревне Федосино со свекром и свекровью, в доме мужа. Родители поступок сына не одобрили.

Евдокия, как и все в эти годы в деревне, работала не покладая рук в колхозе. Кроме этого приходилось управляться и со своим хозяйством, растить сына. А ещё она свято хранила фотографии всех своих братьев. Молилась за них, за партийных и беспартийных, чтобы были здоровы и живыми вернулись домой.

Вот такие лихие времена достались тем, кто пережил войну: кто принимал участие в боевых сражениях, кто ковал Победу в глубоком тылу своим самоотверженным трудом, кто просто ждал возвращения своих отцов с фронта. Мы, ныне живущие, должны свято хранить память о тех, кого уже с нами нет. Ведь это история нашей страны, а значит, наших родных и близких.

Н. ВОРОБЬЁВА,

ответственный за работу читального зала Никологорской поселковой библиотеки.