//   Погода:
Новости

Пожертвовавший собой для сирот и соотечественников

В Вязниковском районе в пределах нынешнего муниципального образования «Посёлок Мстёра» находились две деревни с одинаковыми названиями Рыкино, хотя и с разными прибавками – Барское Рыкино и Удельное Рыкино. Первая из них до сих пор числится в составе мстёрского поселения, хотя фактически обе этих деревни прекратили своё существование ещё в 1970-е. Стоит пояснить, что Удельное Рыкино в старину относилось к удельному ведомству (Министерству императорского двора и уделов) и являлось личным имением царской фамилии Романовых. Отсюда и его название. А Барское Рыкино было обычным помещичьим, то есть, как говорили когда-то, барским имением. Поэтому так оно и прозывалось – для отличия от Удельного, или, как его когда-то называли, Дворцового Рыкина.

Имение Бегичевых

В первой половине XVIII столетия Барское Рыкино принадлежало помещикам Бегичевым, которые вели свой род от казанского князя Бегича, поступившего на службу к великому князю Московскому и Владимирскому Василию II в 1440-е годы. Тогда Барским Рыкиным владел отставной прапорщик Иван Андреевич Бегичев, в молодости служивший в лейб-гвардии Преображенском полку, а потом вышедший в отставку и заживший состоятельным помещиком.

И. А. Бегичев был женат на княжне Ирине Семёновне Сонцовой-Засекиной, происходившей  из рода потомков удельных князей Ярославских. Их имение унаследовала дочь Анастасия Ивановна Бегичева, вышедшая замуж за секунд-майора Акинфия Андреевича Тутолмина.

В отечественной истории получил известность старший из сыновей Акинфия и Ирины Тутолминых – Иван Акинфиевич, унаследовавший часть имения в Барском Рыкине. О нем даже писал Лев Толстой в своем романе «Война и мир».

«Дети Тутолмина»

Иван Тутолмин родился в 1752 году и по обычаю того времени уже в 13-летнем возрасте был записан на военную службу в Санкт-Петербургский карабинерный полк. Однако молодой дворянин долгое время числился в отпуске для изучения наук, но выслуга при этом шла, и в 20-летнем возрасте он уже получил чин поручика, а ещё пару лет спустя был произведен в капитаны.

В 1774 году в качестве командира роты капитан Тутолмин принял активное участие в подавлении восстания Емельяна Пугачева в Прикамье и на Урале, а потом в составе отряда подполковника И. И. Михельсона отличился при освобождении Казани и окончательном разгроме пугачевцев под Черным Яром. Произведенный в майоры, а потом и в подполковники, Тутолмин вскоре оставил военную службу.

В 1799 году императором Павлом I, по желанию его супруги императрицы Марии Федоровны, Иван Тутолмин был назначен главным надзирателем (директором) Московского императорского воспитательного дома. Это было первое и самое крупное в России, выражаясь современным языком, социальное учреждение, специально предназначенное для воспитания детей — подкидышей, сирот и беспризорников, что-то наподобие детского дома. Дети, число которых в разное время доходило до нескольких сотен и почти тысячи человек, получали кров, пищу, одежду. Их обучали, лечили и воспитывали за государственный счет и на пожертвования благотворителей.

Для Московского воспитательного дома было выстроено огромное здание на Васильевском лугу между Солянкой и Москвой-рекой, с длиной фасада почти в 380 метров. Во времена Российской империи это здание считалось крупнейшим домом во всей первопрестольной.

Тутолмин, получивший вначале гражданский чин статского советника, а потом и действительного статского советника (равный армейскому генерал-майору), на посту директора Московского воспитательного дома продемонстрировал свою преданность порученному делу, занимаясь им, словно своим личным имением, без устали и без выходных. Питомцев воспитательного дома в обществе даже называли «дети Тутолмина», подчеркивая, что для безродных малышей Иван Акинфиевич стал вместо отца.

Его деятельностью была очень довольная императрица Мария Федоровна, которая и при своем сыне Александре I патронировала воспитательный дом, оказывая персоналу и воспитанникам неизменную и всестороннюю помощь. За заслуги на этом благородном поприще И. А. Тутолмин был награжден орденами св. Анны II степени и св. Владимира III степени — очень почетной наградой, которую, как правило, давали лишь генералам.

Под охраной Наполеона

Во время Отечественной войны 1812 года, когда армия Наполеона подступила к Москве, из неё в срочном порядке были эвакуированы почти все ведомства и учреждения. Остались лишь обитатели Московского воспитательного дома. В условиях военного времени, когда не хватало подвод даже для вывоза раненых, эвакуация детей, а их у Тутолмина тогда насчитывалось около 600 человек, среди которых было немало младенцев и малышей, да ещё в осеннюю пору, без  питания, теплой одежды, неминуемо обернулась бы массовой гибелью воспитанников. И тогда его превосходительство Тутолмин принял решение остаться в Москве вместе с порученными его опеке детьми, отправив лишь самых старших воспитанников в эвакуацию в Казань. Вместе с ним остался и весь персонал воспитательного дома. Впрочем, некоторые из служителей, пользуясь неразберихой, достали вина из разбитых складов и устроили «застолье». Но Тутолмин быстро  восстановил порядок: вино вылил, а пьяниц побил.

Вступившие в город французские войска, грабившие и громившие всё подряд, не посмели ворваться в воспитательный дом, покоренные внушительным видом русского 60-летнего «генерала», который, рискуя жизнью, в полной парадной форме преградил им путь и на прекрасном французском языке объяснил, что тут — дети, с которыми воевать нельзя.

Однако был еще более страшный враг, чем французы: начался знаменитый московский пожар. Вокруг воспитательного дома все горело. Начали заниматься и корпуса детского дома. Но благодаря мужеству и самоотверженности директора (который по свидетельству очевидцев лично «в поте лица гасил и раскидывал соседние деревянные заборы и строения“) и его сотрудников, здания удалось отстоять от огня.

Пораженный отвагой и самопожертвованием Тутолмина, Наполеон пожелал с ним встретиться, после чего приказал охранять воспитательный дом и отвел часть его под госпиталь. Тем временем в воспитательном доме нашли приют уже многие москвичи-погорельцы, старики и оставшиеся сиротами дети. Иван Акинфиевич принимал всех, причем, кормил искавших у него приют, в том числе, и на свои личные средства. Одновременно он следил, чтобы учёба и занятия ремеслами воспитанников школьного возраста не прекращались, даже во время французской оккупации.

Уходя из Москвы, наполеоновская армия оставила на попечение Тутолмина 3000 своих тяжелораненых, не подлежащих перевозке. Две трети из них умерли. Но 1000 раненых французов Тутолмин спас, и они после заключения мира вернулись в свое отечество.

Благодарность от Государя

 После того, как французы покинули Москву, воспитательный дом ограбили свои российские казаки, которые оправдывались тем, что разоряли не приют, а французский госпиталь.

За спасение воспитательного дома и его обителей Александр I наградил Ивана Акинфовича орденом св. Анны I степени и пенсионом. Тутолмин прославился на всю Россию, и отголоски этой славы нашли отражение в упоминании его Толстым в своей эпопее.

Однако огромное напряжение, выпавшее на долю И. А. Тутолмина в 1812 году, подорвало его силы. Он вскоре захворал и скончался в сентябре 1815-го в 62-летнем возрасте. На его, сохранившемся до наших дней, надгробии в Донском монастыре в Москве выбита эпитафия:

«Во время неприятельского вторжения в Москву 1812 г., среди пожаров, грабежей и убийств сохранил он человеколюбивое заведете — Воспитательный дом с питомцами и служащими при оном; давал в нем пристанище несчастным жителям столицы и с ними разделял последнюю свою пищу. Сей памятник воздвигли ему супруга его, благодарные подчиненные и те из посторонних, которые в 1812 г. пользовались его попечениями и спасены от гладной и на­сильственной смерти. Муж добродетельный, честный, человеколюбивый, пожертвовавший собой для сирот и соотечественников“.

И. А. Тутолмин был женат на Анне Степановне Кашкаровой, но детей не имел. А имение в Барском Рыкино досталось его братьям и племянникам. Но это уже другая история…

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №24 (491) от 11 июня 2020 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий