Подвиг Анатолия Александрова

Чем дольше эхо Великой Отечественной войны, тем меньше живых её свидетелей и участников. И очень жаль, что не все рассказы фронтовиков удалось запечатлеть на страницах газет или в кадрах кинохроник. Но к счастью, есть вязниковцы, которые бережно хранят память о своих родственниках. Так недавно в редакцию «Районки» пришло письмо с рассказом о ветеране Великой Отечественной войны Анатолии Петровиче Александрове. Воспоминания подготовила его дочь Наталья. Она подробно описала боевой путь своего отца.

Анатолий Петрович родился 12 апреля 1926 года в селе Ивачево Фоминской волости, Муромского уезда, Владимирской губернии, в многодетной крестьянской семье Петра и Евдокии Александровых.

Спустя некоторое время после рождения Анатолия, его родители переехали в деревню Борзынь Вязниковского уезда. В ноябре 1943 года семнадцатилетним пареньком А.П. Александров был призван в армию, а в июне 1944-го — отправлен на фронт.

Анатолий Петрович не любил рассказывать о войне. Из отрывочных сведений родные узнали, что он попал в окружение. Спастись удалось благодаря запасу продовольствия, патронам и гранатам. Молодой солдат знал, что, когда он начнёт отстреливаться в надежде, что свои придут на помощь, то звуки русского и немецкого автоматов будут отличаться друг от друга.

— Узнать о подвигах отца в Великой Отечественной войне помог сайт «Подвиг народа», — пишет Наталья. — Наградные листы давали, пусть и краткую, но всё же очень важную информацию, которая вызывает гордость у детей, внуков, правнуков воина Александрова.

Вот что, например, сообщает раздел «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» первого наградного листа:

«3-го июля 1944г. под д. Новый Двор ефрейтор Александров заметил, что группа немцев пытается его окружить. Не растерявшись, он подпустил фашистов на близкое расстояние и открыл огонь из автомата. Расстреливая в упор, в этом бою ефрейтор Александров убил 11 немцев, 4-х взял в плен, из которых 1 унтер — офицер.

5-го июля 1944 г. в с. Судники заметил группу немцев, которая выходила на опушку леса, открыл по ним огонь и убил 4-х немцев, а 2-х взял в плен.

За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками гв. ефрейтор Александров А. П. был награждён орденом Славы 3 степени».

Второй наградной лист информирует о подвиге, совершённом уже младшим сержантом, командиром отделения Анатолием Александровым в январе 1945 года. В документе отмечено, что Александров в бою смел и решителен. В сражениях за город Ауловёнен (ныне Калининградской области) он лично уничтожил две огневые точки, затем ещё одну точку и двух немецких солдат. За проявленное мужество А.П. Александров был награждён орденом Красной Звезды.

В войну в составе 3-го Белорусского фронта он дошёл до Восточной Пруссии. Кроме орденов, имеет благодарность от Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина за освобождение городов Орша, Минск, Каунас, форсирование реки Неман.

В январе 1945 года отважный вязниковец получил ранение и был направлен в Челябинскую область в госпиталь. Там он остался служить в танковом учебном полку. На малую Родину – в Вязниковский район — вернулся только в 1950-м году.

В деревне Борзынь Анатолий Петрович нашёл свою вторую половинку — Валентину. В 1952 году у них родился сын Виктор, а через восемь лет — дочь Наталья.

— Это была трудолюбивая, дружная семья. Всем детям они дали образование, — говорит наша читательница. — К сожалению, в 58 лет закончилась жизнь ветерана — орденоносца. Произошла трагедия — его сбила машина. Но память о нём живёт в сердцах детей, внуков, правнуков.

Редакция «Районки» благодарит Наталью за такой интересный рассказ. Подвиг её отца – это бесценный вклад в победу русского народа над немецкими захватчиками. Знать о нём должен каждый, чтобы никто не был забыт и ничто не забылось!

Подготовил Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век» № 19 (486) от 07 мая 2020 г.