//   Погода:
Новости

«Браные» подвиги вязниковца на самоизоляции

В прошлом выпуске «Районки» мы попросили наших читателей делиться своими историями о том, чем они занимаются в период всеобщей самоизоляции. Первые истории не заставили себя ждать. Житель посёлка Никологоры рассказал, как занялся освоением традиционного народного ремесла – ткачества.

На своей малой родине Александр Рябинкин в особых представлениях не нуждается. Много лет он проработал в местном колледже, обучал молодёжь тонкостям сельскохозяйственных профессий. Александр Анатольевич прошёл путь от мастера производственного обучения до заместителя директора по производственному обучению среднего специального образовательного учреждения. Депутат поселкового Совета, ветеран труда, награждённый различными дипломами и грамотой Министерства образования РФ.

— Как педагога, меня всегда интересовали народные промыслы, — рассказывает А.А. Рябинкин. – В числе прочих, изучал технологию изготовления домотканых половиков. Исторически это был традиционный промысел жителей села. Зимой хозяйки из Никологор и окрестностей ткали разноцветные половики и продавали их по всей Владимирской губернии. Однако сегодня это ремесло почти забыто в наших краях.

Рабочие станки для ткачества можно пересчитать по пальцам. Так  родилась идея создать собственный станок. Благо, время для этого имеется,  Александр Анатольевич находится на заслуженном отдыхе. Да и руки у бывшего мастера производственного обучения растут, как говорится, откуда надо. Перелопатив массу литературы и просмотрев десятки веб-сайтов по теме, мастер приступил к созданию собственного ткацкого станка.

Почти все элементы устройства были сделаны самостоятельно – по чертежам позапрошлого века. В ход пошёл подручный материал. Станину и челнок Александр Рябинкин выполнил из дерева пород липы, ясеня и берёзы. Для изготовления бердо – специального ткацкого гребня – пригодились палочки от мороженого. Позже, правда, подвернулся ткацкий гребень  фабричного производства, из металла, грех было не приобрести.

Так, шаг за шагом, и появился на свет полноценный двухремизный ткацкий станок размером 1,1 метра в ширину, 1,2 метра в глубину и 1,4 метра в высоту. На его изготовление ушло около трёх месяцев.

Оставалось дело за малым – научиться ткать. И вновь на помощь умельцу пришли книги и видеоуроки. В условиях самоизоляции свободного времени для постижения азов ткачества оказалось хоть отбавляй.

— Как выяснилось, создать станок – это лишь полдела. Для ткачества нужны соответствующие материалы, — рассказывает Александр Анатольевич. – Уток – полоски ткани шириной около 1 сантиметра – в нашем районе достать можно. А вот нитки для основы приходится заказывать в Иванове.

На создание домотканых ковриков у умельца уходит несколько дней. Изделия он дарит знакомым и друзьям в качестве сувениров. То, что раньше украшало любую деревенскую избу, сейчас воспринимается, как диковинка. Впрочем, коврики для Александра Рябинкина – это уже пройденный этап. Сейчас он изучает более сложное браное ткачество.

— Оно позволяет создавать на полотне сложные цветные узоры, — поясняет наш собеседник. – В такой технике делались, например, полотенца-рушники. Сейчас я, как раз, и собираюсь изготовить такое. Дело, правда, пока продвигается медленно. Сегодня за два часа соткал только сантиметров пять, не больше.  Очень трудоёмкий процесс.

В планах у Александра Анатольевича – продолжить оттачивать мастерство. Себя никологорец считает человеком увлекающимся, азартным –  если что задумает, обязательно доведёт до конца. Так что, мы уверены, его ждет немало «браных» подвигов.

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета «Районка, 21 век» № 16 (483) от 16 апреля 2020 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий