//   Погода:
Новости

Противовирусная «Фатьяновская весна» в Вязниках

Пока в крупных российских городах отменяются массовые мероприятия, в Вязниках отметили 101-ый день рождения Алексея Фатьянова. Традиционный фестиваль «Фатьяновская весна» собрал в городском центре культуры и отдыха «Спутник» любителей русской песни и поэзии. И пусть, как утверждают оптимисты, зрительный зал был полон лишь наполовину, а за стенами бушевала вьюга, концерт был наполнен теплотой и светом творчества.

Открыла фестиваль Людмила Швец. Она представила новую песню под названием «Голос твой не забыт» – совместное детище лауреатов Фатьяновской премии Игоря Федотова и Светланы Дейч. Разумеется, композицию авторы посвятили «вязниковскому соловью».

Гостей «весны» поприветствовала внучка нашего поэта-земляка Анна Китина-Фатьянова. Она напомнила, что Алексея Ивановича помнят и любят далеко за пределами Вязниковского района. Так, на днях, своя «Фатьяновская весна» прошла в стенах Ковровской государственной технологической академии. Студенты исполняли знакомые строки в стиле рок-н-ролла, рэпа и хип-хопа. К сожалению, представители соседнего района на вязниковский праздник не приехали, зато обещали посетить Всероссийский фестиваль на Солнечной поляночке, который традиционно проходит в июле.

Также Анна Николаевна представила вязниковским зрителям стихотворение собственного сочинения, навеянное творчеством её дедушки. О чём было это произведение? О любви, конечно!

– Лирика Алексея Фатьянова настраивает на позитивный лад, – отметила А.Н. Китина-Фатьянова. – А весна – это период обновления. Уверена, что вместе с хорошими песнями мы преодолеем все трудности и поборем любые вирусы.

Кстати, как звучат фатьяновские песни в джазовой обработке, наглядно продемонстрировала Вера Ефимова. Также своими выступлениями земляков порадовали народный коллектив “Вишенье”, детские образцовые коллективы театр песни “Сюрприз”, ансамбли “Забавушки” и «Триолька», театр танца “Империя”, а также Михаил Латышев, Евгений Виноградов, Полина Блинова, сёстры Кошурины.

Очень тепло публика приняла лауреатов конкурса – чтецов Глеба Золотова и Полину Блинову. Кроме того, зрители смогли открыть для себя и новое имя в вязниковской поэзии. Так, авторские стихи прочел руководитель одного из отделов МАУ «Вязники-Медиагрупп» Никита Ефимов.

По приглашению Анны Фатьяновой, гостями праздника стали солист Владимирской филармонии, в недавнем прошлом – участник академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, заслуженный артист России Андрей Романов и лауреат международных конкурсов, певица Ольга Голицына.

В завершение праздника Михаил Латышев вместе со всеми участниками фестиваля исполнил знаменитую песню “Когда весна придет, не знаю”. По уже сложившейся традиции, артистам стоя подпевал весь зал. И пусть за окном ещё зима цепляется за свои права, вязниковцы точно знают, с весной Фатьяновской в наши края пришла и календарная весна.

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №12 (479) от 19 марта 2020 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий