//   Погода:
Новости

Очистные в Октябрьском: дело сдвинулось с мёртвой точки

Жителей муниципального образования «Октябрьское» Вязниковского района продолжает волновать вопрос строительства очистных сооружений. Их появление было анонсировано в первой половине 2020 года. Сейчас на календаре уже середина марта, и наши читатели резонно интересуются: «Как там у коммунальщиков продвигаются дела? «Районка» ведь обещала следить за развитием событий…»

От своих обещаний и мы не отказываемся. Строительство очистных сооружений началось в МО «Октябрьском» в прошлом году. На сегодняшний день работы подходят к завершению. Подрядчики ожидают поставку необходимого оборудования. Как нашему корреспонденту пояснили в администрации Вязниковского района, ориентировочно срок сдачи объекта – конец апреля – май текущего года.

Наиболее остро проблема с жидкими коммунальными отходами до недавнего времени обстояла в посёлке Лукново. Некоторые жители даже обращались в правоохранительные органы с жалобами на то, что нечистоты протекают буквально по поверхности земли и попадают в местный ручей, угрожая флоре и фауне.

– На сегодняшний день ситуацию удалось стабилизировать, – отмечают местные власти. – К примеру, в Лукнове на улице 2-я Садовая установлена ёмкость для канализационных стоков. Её объём составляет 20 кубометров. К «бочке» обустроен подъезд.

Для откачки и транспортировки отходов также приобретена специальная машина стоимостью порядка 3,5 миллионов рублей. Она уже активно приступила к работе. Рейсы в Лукново и Октябрьский совершаются по установленному графику. Его соблюдение контролируют администрации района и МО «Октябрьское».

При этом, жителей по суду обязали заключить договоры с обслуживающими организациями по вывозу канализационных отходов. В нашей территории действует несколько соответствующих организаций. Абоненты могут выбрать любую.

Решение Фемиды, правда, пока не вступило в законную силу. Как выяснилось, некоторые владельцы домов решили обжаловать вердикт.

В дальнейшем, когда будут запущены в эксплуатацию очистные сооружения в Октябрьском, на них будут вывозить жидкие бытовые отходы из Лукнова и близлежащих населённых пунктов. Это позволит значительно сократить маршрут транспортировки жидких отходов и, следовательно, понизить плату для абонентов. Люди, по крайней мере, на это очень рассчитывают.

Алексей ЗАХАРОВ.

Иллюстрация с сайта bio33.ru

Источник: Газета “Районка. 21 век” №11 (478) от 12 марта 2020 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий