//   Погода:
Новости

В Вязниковском районе возрождаются женсоветы

Женщины – не только прекрасная, но и очень активная половина человечества. Зачастую они могут предложить самый нестандартный и  эффективный выход из той или иной ситуации. А уж, когда барышни собираются вместе, им по силам решение любых проблем. В своё время в нашей территории активно действовало местное отделение «Владимирского областного союза женщин». Затем его активность несколько поубавилась. Но в конце 2019 года районный «филиал» Союза возглавила инициативный руководитель, заведующий отделом ЗАГС Светлана Самсонова. Накануне международного женского праздника она рассказала «Районке» о своих планах по возрождению женсоветов.

– Светлана Васильевна, что такое «Владимирский областной союз женщин»?

– Это общественно-государственное объединение женщин-лидеров, которое строит свою работу в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «Об общественных объединениях». Союз сотрудничает с другими общественными объединениями, организациями, партиями, выступающими за демократические преобразования в стране и отстаивающими интересы женщин. В этом году «Союз женщин России» отмечает 30-ти летний юбилей. Основные задачи Союза женщин заключаются в содействии повышению роли женщин в обществе, в его  политической, экономической и культурной жизни, а также укрепление духовно – нравственного и физического здоровья семьи.

– Как Вы для себя определяете суть такой общественной работы?

– На мой взгляд, основное направление деятельности Союза женщин на местном уровне – создание и поддержание некоего социального моста между женским обществом и различными государственными структурами, законодательной и исполнительной ветвями власти. Ведь в одиночку женщине бывает непросто достучаться до власть имущих, а вместе получить ответ на тот или иной вопрос всегда легче.

– Общественные организации сейчас включились в реализацию приоритетных национальных проектов. В каких направлениях здесь действует Союз женщин?

– Союз женщин работает по программе «Равенство. Развитие. Мир в XXI веке». На 2020 год запланирована активная работа по пяти национальным проектам: «Здравоохранени», «Образование», «Культура», «Демография», «Экология». Кроме того, в рамках приоритетного нацпроекта по здравоохранению «Владимирский областной союз женщин» активно заботится не только о решении женских вопросов, но и поддерживает  мужчин. Благодаря реализации в нашем регионе проекта «Активное долголетие» сотни мужчин в возрасте от 50 лет и старше получили возможность пройти бесплатное урологическое обследование, а также приобщились к здоровому образу жизни, начали посещать спортзалы.

Также в преддверии 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне и к 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Валентины Степановны Гризодубовой мы дали старт акции «Женское лицо Победы». В её рамках специальными медалями «Дочь Отчизны», «Медаль имени В.С. Гризодубовой» будут награждены жительницы города Вязники – участницы Великой Отечественной войны.

– Сколько человек входит в местное отделение Союза женщин?

– Пока немного. В списках – 21 женщина. Однако, среди нашего актива есть руководители городских и районных организаций культуры, образования и здравоохранения. Одна из моих задач как раз и заключается в расширении состава Союза. В идеале он не должен ограничиваться только женщинами из города Вязники. Нужно создавать женсоветы во всех  муниципальных образованиях района. Это позволит расширить сферу по оказанию помощи женскому обществу на селе и активнее решать поставленные перед нами задачи.

– В каких сферах вязниковские женщины проявляют наибольшую активность?

– Пожалуй, вязниковкам ближе социальные вопросы и всё, что касается сферы медицины. Если говорить о политике, то в этих вопросах мы всё-таки больше доверяем мужчинам. Наши женщины продолжают оставаться хранительницами семейного очага.

– Сейчас многие девушки мечтают о построении карьеры. Расскажите о своём опыте, сложно ли быть женщиной-руководителем?

– Сложный вопрос. У меня есть опыт руководства не только социальными, но и финансовыми учреждениями. Какие-то механизмы взаимодействия и модели поведения вырабатываются не вдруг, нужны годы работы, а также применение знаменитого метода проб и ошибок. В любом деле важно создать сильную и надежную команду. Руководитель, на мой взгляд, должен уметь делегировать свои полномочия и вовремя моделировать процесс реализации того или иного проекта.

К счастью, мне всегда везло с коллегами. Вот и сейчас в отделе ЗАГС районной администрации работают замечательные специалисты. С ними быть руководителем одно удовольствие.

– Чего на Ваш взгляд не хватает современным жительницам города Вязники, чтобы быть счастливыми?

– На мой взгляд, мужской заботы. Женщины сегодня очень загружены бытовой рутиной, воспитанием детей, зарабатыванием денег. В этой суете мы порой забываем быть прекрасной половиной человечества.

– Давайте пофантазируем. Если бы Вам муж на 8 марта подарил волшебную палочку, которая может выполнить одно желание. Что бы попросили?

– А я, оказывается, счастливый человек! Мне особенно и желать-то нечего. Так что, наверное, «загадаю» мир во всём мире. Ну и, конечно же, всем здоровья, красоты и моря позитива. С наступающим 8 Марта!

Спрашивал Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №10 (477) от 05.03.2020 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий