//   Погода:
Новости

Молния! Проект обновлённого Фатьяновского парка в городе Вязники выиграл президентский грант

Сегодня, 28 февраля, в Тюмени состоялось торжественное подведение итогов Всероссийского конкурса  лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Общая сумма грантов, которые делят между собой победители, составляет 5 миллиардов рублей.

В номинации малые города с числом жителей от 20 000 до 50 000 человек среди лучших проектов была названа инициатива города Вязники по реновации Фатьяновского парка за ГЦКиО «Спутник». Это единственный проект от Владимирской области, ставший в этом году победителем конкурса.

Напомним, проект предполагает глобальную реконструкцию зоны отдыха. В частности, планируется построить многофункциональную сцену из лёгких современных материалов. Пользоваться ей можно будет как летом, так и зимой. В тёплое время здесь по традиции будут проходить концерты, праздники, киносеансы под открытым небом. Зимой же территория между сценой и первым рядом сидений сможет превратиться в каток. Главной фишкой нового объекта станет смотровая площадка прямо на крыше сцены. Оттуда будет открываться удивительный вид на любимое Алексеем Фатьяновым Малое Петрино и заречье.

Архитектура сцены учитывает перепад и понижение рельефа. От главного входа ведёт лестница на нижнюю площадку, где расположен прокат спортинвентаря. В помещении в торце сцены можно купить кофе и сэндвичи, а затем подняться на крышу с видом на окрестности. За сценой и под ней организованы подсобные помещения.

В проекте большое внимание уделено расположению в парке стационарных точек торговли и общественного питания. Определены места для размещения уборных.

– Всего на конкурс было подано свыше 300 заявок, – рассказала начальник проектного управления райадминистрации Юлия Хлебникова. – В итоге, на конкурс были допущены около двухсот проектов. Победителями же могли стать только 80 инициатив.

Лауреатов конкурса награждал министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. Он отметил, что с каждым годом растёт не только качество предоставляемых проектов, но и конкуренция. Эксперты всесторонне оценивали заявка. Важнейшими критериями выбора служили: степень и разнообразие форм участия граждан, социокультурное программирование территории; обоснованность выбора места, востребованность, синхронизация проекта с национальными проектами и иными государственными и муниципальными программами, качество планировочных и архитектурных решений, сохранение историко-градостроительной и природной среды. В итоге, между победителями и территориями, которые не получили софинансирование, разрыв порой достигал десятые доли балла.

Церемония оглашения победителей длилась примерно час и транслировалась в прямом эфире в сети Интернет. Наш район на конкурсе представляли глава города Галина Стародубова, заместитель главы районной администрации по экономике Валентина Глазунова и начальник управления строительства и архитектуры Иван Кузьмин. В Вязниках за них переживала большая команда, участвовавшая в создании проекта. Заветное слово «город Вязники» диктор произнёс ближе к концу церемонии. На минуту показалось, что от возгласа «Ура!» дрогнуло здание местной администрации. Действительно, победа далась непросто.

– Это третья попытка получить президентский грант в размере 80 миллионов рублей. В прошлые годы нам не хватало всего-ничего до победы. На этот раз учли все моменты и у нас получилось, – поделился радостью глава районной администрации Игорь Зинин. – Это результат работы команды и, конечно же, поддержка со стороны Фонда развития моногородов. Впрочем, федеральные деньги – это итог, а только начало большой работы. Необходимо разработать проектно-сметную документацию, выбрать подрядчика и реализовать задумку в течение 2020-2021 годов.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Вязники.Рф.

Поделиться новостью

Добавить комментарий