//   Погода:
Новости

Два выхода из замкнутого круга

В редакцию нашей газеты обратились жители Паустова Вязниковского района, дома №6 по улице Фабричная. Суть их вопроса в том, что деревянный 2-этажный дом  1938 года постройки в аварийном состоянии и того и гляди раскатится по брёвнам. Нижние венцы уже устрашающе выпирают наружу.

За комментариями «Районка» обратилась к главе сельской администрации Денису Фунтову. Он пояснил, что местные власти в курсе проблем жителей и неоднократно предлагали им варианты выхода из сложившейся ситуации. Одно из собраний по обсуждению ситуации  состоялось в минувшую среду, 26 февраля.

– В доме №6 по улице Фабричная всего восемь квартир и один подъезд, – рассказал Денис Сергеевич. – Всё жильё находится в частной собственности. По закону, бюджет муниципального образования не может выделить денег на его ремонт.

Не сложно догадаться, что в таком старом доме живут, как правило, пенсионеры. Делать ремонт своими силами они уже не могут. Управляющей или обслуживающей организации тоже нет. Люди сетуют, что уже несколько лет не могут вырваться из этого замкнутого круга.

Однако глава местной администрации не столь пессимистичен. Он уверен, что выход из ситуации есть и даже не один.

– Когда жители в первый раз пришли ко мне на приём, то я сразу же поручил специалистам администрации поискать мастеров, готовых выполнить работы по ремонту фасада, – говорит Д.С. Фунтов. – Сначала строительная компания заломила за свои услуги 100 000 рублей. Мы понимали, что такие расходы жителям не потянуть. Продолжили искать, подключили все возможные связи и, наконец, в январе нашли подрядчика, согласившегося провести восстановление почти вдвое дешевле – за 48 000 рублей. На мой взгляд, это уже не такая страшная цифра.

Второй вариант – переселение. Для этого нужно заявление от жителей. Будет собрана межведомственная комиссия, которая признает дом аварийным. Паустовские власти готовы пойти на этот непростой шаг и даже уже подыскали для людей квартиры в других домах. Вот только, по всей видимости, вариант с переселением не устроил самих собственников жилья. Своё нежелание переезжать они объясняют тем, что в их старом доме уже всё готово к долгожданному подключению газа. А, если они переедут, то придётся проходить всю эпопею заново.

На общем собрании большинство жителей принято решение начать сбор средств на ремонт. Пока удалось собрать только 5500 рублей. Не хватает 42500 рублей. Но, как говорится, лиха беда начало. Администрация же, в свою очередь, обещает продолжать поиски коммунальной организации, готовой взять дом в управление.

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №9 (476) от 27.02.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий