//   Погода:
Новости

Первые в истории

Вязниковские лыжники покорили областной спортивный Олимп. На днях команда нашего района вернулась с главных региональных стартов, заняв первое место. В истории вязниковского спорта такого ещё не было.

Спортивные эксперты сходятся во мнении, что лыжный спорт в регионе-33 переживает не лучшие времена. Из-за дороговизны оборудования и отсутствия профессиональных тренеров, в городах и районах сокращаются секции по подготовке юных лыжников. Да и современная молодёжь, честно признаться, на лыжню не спешит.

Вязниковский район в этом плане можно без преувеличения назвать одним из наиболее лыжных. Здесь трудится плеяда талантливых тренеров, действует спортшкола, работают секции. В сезон на местной лыжной базе соревнования  проходят почти еженедельно, а между официальными стартами лыжню покоряют сотни любителей.

На днях во Владимире прошёл областной лично-командный чемпионат по памяти Заслуженного тренера России Ю.И.Сорокина. Участие в нём приняли сильнейшие спортсмены со всех муниципальных образований региона. Старты стали главным лыжным событием сезона.

Как рассказал «Районке» главный тренер Вязниковской лыжной сборной Сергей Ерёмичев, соревнования проходили в течение двух дней. В первый участников ждала гонка классическим стилем. Мужчинам необходимо было преодолеть десять километров, а женщинам – пять.  Наши девушки сразу же дали понять соперникам, что настроены на победу.

– Первое место завоевала Наталья Егорова, её дочь Любовь Егорова пришла четвёртой, Аполлинария Базанова была одиннадцатой, – говорит Сергей Валентинович. – Командное место определяется по сумме времени трёх наиболее быстрых участников. Наши девушки уверенно поднялись на высшую ступень пьедестала.

Мужчинам было чуть сложнее. Максим Рыбаков занял четвёртое место, Александр Наумов пришёл к финишу шестнадцатым, а Артемий Пахутов – семнадцатым. Несмотря на это, по общему времени вязниковцы оказались вторыми.

Примечательно, что участники Вязниковской сборной в большинстве своём не профессиональные спортсмены. Среди мужчин, например, только Максим Рыбаков занимается тренерской работой. Александр Наумов служит в МЧС, а Артемий – студент столичного ВУЗа.

Во второй день лыжники соревновались в эстафете свободным стилем. Вязниковские девушки вновь стали лучшими, с большим отрывом победив опытных соперниц.

Мужчинам же в конкуренты достались сразу две владимирские команды, которые профессионально занимаются лыжами. Противостоять их мастерству было делом нелёгким. Но вязниковцы не ударили в грязь лицом. На финиш наши гонщики пришли четвёртыми. Но учитывая, что в тройке сильнейших оказались обе команды из областного центра, спортсмены из Вязников получили очки за «бронзу».

В общекомандном рейтинге муниципальное образование «Вязниковский район» оказалось на высшей строчке, обойдя на один балл многолетнего фаворита – город Владимир. Директор детско-юношеской спортивной школы №2 Пётр Крылов отметил, что даже в советское время Вязники не поднимались выше четвёртого общекомандного места.

От всей души поздравляем вязниковских спортсменов. Желаем дальнейших побед и отличных стартов! Уверены, что это первая, но далеко не последняя   победа наших лыжников в истории района.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №8 (475) от 20.02.2020 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий