//   Погода:
Новости

Заречье готовится к приходу голубого топлива

Территория заречья – одно из самых живописных и чарующих мест Вязниковского района. Его заливные луга и чистейшие озёра нередко сравнивают с альпийскими. И всё это в паре километров от районного центра. Казалось бы, более подходящего места для жизни найти сложно. Однако идиллию нарушает один факт – отсутствие газа и перспектив по его подведению.

Но, как недавно выяснилось, мечты зареченской зоны о голубом топливе не такие уж и несбыточные. Благодаря настойчивости местных властей и поддержке руководителя компании «Газпром газораспределение Владимир» Алексея Конышева, акционерное общество «Газпром» согласилось включить магистраль до посёлка Бурино в перспективный план по газификации. Причём, этот план не очень отдалённого будущего.

– Сейчас идёт подготовка проектной документации, подсчитывается сметная стоимость строительства, – рассказал глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин. – Параллельно начата работа с населением, чтобы определить потенциальное число абонентов. Как известно, «Газпром» идёт за людьми. Чем больше домовладений изъявят желание подключиться к газопроводу, тем быстрее появится магистраль.

Как рассказала специалист по работе с населением Елена Максимова, желание подключиться к газу уже изъявили около полутысячи домовладений. При этом в заречье есть не только частный дома, но и несколько многоквартирных зданий, а также школа и фельдшерско-акушерский пункт, расположенные в деревне Козлово. Действуют и несколько сельскохозяйственных предприятий. В их числе, например, кооператив «Наше Заречье», развивающий животноводство и растениеводство в районе деревни Порзамка. Сейчас фермеры вынуждены для отопления и приготовления пищи использовать дорогостоящее электричество. Возможность подключиться к природному газу стала бы хорошим подспорьем для развития бизнеса.

Сотрудники районного управления архитектуры отмечают, что газопровод высокого давления предполагается провести от города Вязники. Таким образом, перед проектировщиками встаёт непростая задача – обойти  реку Клязьма. Впрочем, современные технологии вполне позволяют решить эту задачу, не нанося вреда водной флоре и фауне.

Жителей же, с которыми пообщался корреспондент «Районки», больше волновала цена вопроса. Как известно, «Газпром» берёт на себя возведение только «высоких» сетей до населённых пунктов. Разводящие же магистрали абонентам придётся строить за свой счёт. По Заречью ходят слухи, что за эти работы придётся выложить до полумиллиона рублей. Для большинства селян – это неподъёмная сумма.

Районные власти успокаивают. Траты на газификацию у жителей будут соизмеримы с аналогичными расходами в других населённых пунктах. Например, в муниципальном образовании «Паустовское» за приход голубого топлива в дома люди платили в среднем от 100 до 120 тысяч рублей. Будут действовать и все соответствующие субсидии, позволяющие компенсировать часть расходов.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Иллюстрация: “Яндекс.Дзен”

Источник: газета “Районка, 21 век” №7 (474) от 13 февраля 2020 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий