//   Погода:
Новости

Путаница в платёжках за мусор – явление временное

Вязниковцы продолжают испытывать на себе последствия старта в регионе мусорной реформы. Если, в отличие от областного центра, коллапса с вывозом твёрдых коммунальных отходов в нашей территории удалось избежать, то с оплатой за услуги единого оператора оказалось не всё так гладко. В конце января жители стали получать квитанции от «Единого расчётно-информационного центра Владимирской области». Начисления в графе оплаты за ТКО удивили многих. Где-то платёжки пришли на большее количество проживающих, а в ряде случаев и вовсе на уже ушедших из жизни собственников. Как это произошло? И что делать? Об этом корреспондент «Районки» поговорил с начальником обособленного подразделения Вязниковского отделения ООО «ЕРИЦ Владимирской области» Андреем Крестьяниновым.

– Андрей Валерьевич, почему сложилась ситуация с неверными начислениями?

– Начну с предыстории. Так называемая «мусорная реформа» разделила Владимирскую область на три территориальные зоны. Вязники вошли в зону №2. Региональный оператор – ООО «Биотехнологии» – здесь определился поздно, только 27 декабря 2019 года. Тариф на вывоз ТКО компания получила 30 декабря.

Насколько я понимаю, в спешке региональный оператор воспользовался неактуальной базой данных лицевых счетов абонентов. От людей слышу, что в квитанциях указаны сведения десятилетней, а то и пятнадцатилетней давности.

Со своей стороны, ООО «ЕРИЦ Владимирской области» произвёл начисления на основании предоставленных списков. Сейчас мы пожинаем плоды.

– Что же теперь делать вязниковцам?

– Прежде всего, не паниковать. В настоящее время мы фактически заново формируем базу данных абонентов. В случае недостоверной информации в квитанциях на оплату, жителям района нужно обратиться в Вязниковское отделение ООО «ЕРИЦ Владимирской области», которое расположено по адресу: ул. Институтская, 14.

– Какие документы нужно предоставить для уточнения информации?

– В случае если собственник увидит в квитанции не свою фамилию, то необходимо предоставить нам паспорт истинного владельца и правоустанавливающие документы на объект недвижимости.

Если неверно указано количество проживающих, требуется предоставить оригинал справки о количестве фактически прописанных людей. Её можно взять в МФЦ. После такой актуализации сведений, уже в следующей платёжке абонент получит корректный расчёт.

– Что делать, когда, например, студент проживает по месту учёбы и имеет там временную прописку? За него тоже придётся платить?

– Нам необходимо предоставить оригинал документа, подтверждающий временную прописку. После этого начисления будут сняты.

– Наши читатели также обратили внимание на то, что квитанции приходят владельцам квартир и домов, в которых даже никто не прописан. Раньше такая практика отсутствовала.

– Действительно, прежняя мусоровывозящая компания более лояльно подходила к начислениям. Мы же действуем в рамках российского законодательства. Так, Правила предоставления коммунальных услуг предусматривают, что, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан, объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

– Получается, что если вы прописаны в квартире и владеете домиком в деревне, где никто не зарегистрирован, то платить за вывоз ТБО придётся дважды?

– Получается, что так. Начисления выставляются на каждое жилое помещение.

– А если дом сгорел или снесён?

– В этом случае потребуется обратиться непосредственно к региональному оператору ООО «Биотехнологии». Офис в Вязниках расположен на ул. Ленина, дом 26, офис №39. Телефон 3-06-72. Их специалисты выйдут на место. Решение о начислениях находится непосредственно в компетенции регоператора, являющегося непосредственным исполнителем коммунальной услуги.

– Это хорошо, если речь идёт о горожанах. Жители сельских населённых пунктов к вам не наездятся.

– К счастью, нам удалось найти общий язык с администрациями поселений. Их специалисты оказывают помощь гражданам, сканируют справки и отправляют нам документы по электронной почте или привозят лично. Это очень помогает в работе, не создаёт очередей. Спасибо за такую поддержку!

– Жители также интересуются, почему плата начисляется без заключения договора с региональным оператором?

– Договор на оказание услуги по транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором носит характер публичной оферты. Текст документа был опубликован в СМИ и на официальном сайте ООО «Биотехнологии» в разделе «Формы договоров и заявок» (http://биотехнологии33.рф/региональный-оператор/). Проще говоря, оплата услуг по вывозу мусора теперь стала обязательной для всех граждан.

Тем не менее, письменно заключить договор с ООО «Биотехнологии» можно в упомянутом выше офисе компании на улице Ленина, 26.

– Когда же, наконец, удастся привести базу данных в актуальное состояние?

– Не берусь загадывать. Люди обращаются ежедневно. На электронной почте более сотни писем с уточнениями. Но дело движется, и постепенно мы отладим систему. Приношу извинения жителям за доставленные неудобства. Это временное явление.

Записал Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Справка:

Вязниковское отделение ООО «ЕРИЦ Владимирской области»: улица Институтская, д. 14.

Телефон: 8-991-320-21-71.

Горячая линия ООО «Биотехнологии» — 8 (4922) 77-30-05 (по информации с официального сайта компании).

Представительство регионального оператора: г. Вязники, ул. Ленина, №26, офис №39.

Телефон 3-06-72.

Поделиться новостью

Добавить комментарий