//   Погода:
Происшествия

Похитителю картины Шишкина из вязниковского музея дали 18 лет

Приговором Нижегородского областного суда, на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей от 16 января текущего года за совершение в составе банды ряда краж, грабежей, разбойных нападений, в том числе с использованием огнестрельного оружия, а также хищения предметов, имеющих особую культурную и историческую ценность, осужден 30-летний нижегородец. Мужчина долгое время скрывался от правосудия.

Судом установлено, что в 2012 году житель областного центра вступил в организованную группу, которая спустя некоторое время, после приобретения 16 наименований огнестрельного оружия, была преобразована в банду. В период с октября 2012 года по ноябрь 2016 года злоумышленник принимал непосредственное участие в преступлениях,  совершаемых группировкой, в том числе в нападениях на ломбарды, отделения банков и инкассаторов. Также он принимал участие в краже  картины «Лес. Ели» художника Ивана Шишкина из Вязниковского историко-художественного музея. Стоимость полотна – более 66 миллионов рублей. Среди похищенных были и работы других живописцев, также имеющих высокую художественную ценность.

Напомним, Вязниковский историко-художественный музей бандиты «посетили» поздно вечером 25 августа 2013 года. Злоумышленники проникли в залы не с улицы, а вошли вместе с посетителями. Они спрятались  в одном из залов, дожидаясь закрытия. После чего связали пожилую  женщину-сторожа и вынесли три картины: «Лес. Ели» Ивана Шишкина, «Рыболов» Константина Коровина и «Первый снег» Станислава Жуковского.

Картину «Первый снег» Станислава Жуковского грабители позже  выбросили в лесу, а «Рыболова» Константина Коровина якобы продали загадочному покупателю в Москве. Картину Ивана Шишкина удалось найти в Белоруссии.

Вердикт по уголовному делу выносился с участием присяжных заседателей. Как сообщает официальный сайт Нижегородской областной прокуратуры, доводы подсудимого о своей непричастности к совершенным преступлениям не убедили присяжных, так как были опровергнуты государственными обвинителями в ходе судебного разбирательства.

За содеянное бандиту назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима, со штрафом в размере 100 тыс. рублей.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 3(470) от 23 января 2020 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий