//   Погода:
Новости

Не оптимальная оптимизация?

В ряде медицинских учреждений Вязниковского района временно прекращают действовать койки дневных стационаров. Первым тревожный сигнал поступил из Никологор. В разговоре с нашим корреспондентом жители посетовали на то, что с 20 января приостановлена госпитализация на 12 коек дневного стационара в хирургическом отделении поселковой поликлиники, которая входит в структуру Вязниковской районной больницы.

Как удалось выяснить нашей редакции, проблема, действительно, существует. Более того, она актуальна не только для Никологор, но и для поликлиник Мстёры и Нововязников. Причина – отсутствие необходимых лицензий. Из-за этого прекращено финансирование стационарных коек по линии Фонда обязательного медицинского страхования.

– Когда Никологорская больница существовала как самостоятельное медицинское учреждение, у неё были оформлены все лицензии, – рассказал «Районке» заведующий Никологорским отделением Вязниковской РБ Игорь Паринов. – После реорганизации все документы потребовалось делать заново. Однако сейчас требования к лицензированию стали гораздо жёстче: надо приобретать дополнительное оборудование, новую мебель. Видимо, этим и были вызваны пробуксовки.

Для пациентов закрытие коек дневного стационара проблема весьма серьёзная, принимая во внимание тот факт, что поселковая поликлиника обслуживает целый куст населённых пунктов из нескольких муниципальных образований района. Если раньше, в случае необходимости, людям предлагали воспользоваться услугами дневного стационара, а вечером вернуться к себе домой, то теперь, нуждающихся больных будут направлять в круглосуточный стационар районной больницы.

– Получается, в нашей поликлинике уже и капельницу не поставят? Это какая-то не оптимальная, с точки зрения пациентов, оптимизация, – возмущаются жители.

При этом, новый главный врач ГБУЗ ВО «Вязниковская районная больница» Светлана Максимова во временном отказе от коек дневного стационара большой беды не усмотрела. Она отметила, что население, приписанное к поселковым поликлиникам, без помощи не остаётся и может проходить лечение амбулаторно – на круглосуточном стационаре в городе.

– Сотрудники отделений не сокращены, они получают заработную плату, – подчеркнула в телефонном разговоре с корреспондентом нашей газеты Светлана Викторовна. – Дневной стационар при поликлинике – это когда человек приходит, его врач наблюдает. Всё то же самое можно проделывать и амбулаторно. Пациенту без разницы, как это оформлено: в амбулаторной карте или в истории болезни. Это чисто наши формальности, внутренние. На качестве оказания врачебной помощи это никак не скажется. Если же пациенту потребуется капельницы, то мы готовы принять его в круглосуточном стационаре районной больницы.

Сами жители подобного оптимизма не разделяют. Надеемся, что новое руководство райбольницы совместно с региональным департаментом здравоохранения и Фондом ОМС всё-таки найдет пути выхода из сложившейся ситуации. Решение вопроса на свой контроль взял заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, депутат облпарламента от Вязниковского района Роман Кавинов. По его словам, отсутствие нормальной работы дневного стационара в Никологорской, Мстёрской и Нововязниковской поликлиниках может привести к серьёзной социальной напряженности, допускать которую ни в коем случае нельзя.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 3(470) от 23 января 2020 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий