//   Погода:
Новости

Акция «Лента памяти» стартует на Аллее боевой славы в Вязниках

В понедельник, 27 января в 17:00 на Аллее боевой славы стартует молодёжный добровольческий патриотический киномарафон под названием «Лента памяти». Он посвящается 75 годовщине Великой Победы и приурочен к Году памяти и славы. Проект подготовили воспитанники подростково-молодёжного клуба «Тимуровец» и их руководитель Татьяна Белякова. Впервые инициатива была озвучена на районном конкурсе «Молодые лидеры».

Проект предусматривает показ документальных хроник героических страниц Великой Отечественной войны. Памятная дата 27 января ознаменована полным снятием блокады Ленинграда, великим подвигом советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

В рамках киномарафона всех зрителей ждут кадры хроники блокадного Ленинграда. Участники проекта просмотрели несколько десятков документальных фильмов и выбрали наиболее эмоциональные моменты, демонстрирующие силу духа и отвагу наших соотечественников.

Планируется сделать кинопоказ максимально интерактивным. На аллее Славы будут сделаны несколько тематических зон, отражающих весь нерв того времени. В частности, Татьяна Белякова рассказала, что, к примеру, на одной из таких инсталляций будет своеобразный костёр из старых вещей и сломанной мебели. Именно так многие блокадники выживали морозной зимой, когда в городе закончились запасы топлива.

Другая зона расскажет, как и чем питались жители Ленинграда, окружённого гитлеровскими войсками. При поддержке «Вязниковского хлебокомбината» желающие смогут не только увидеть пайку блокадного хлеба, но и попробовать его на вкус. Планируется показать, как осуществлялась доставка и раздача воды, которая тоже была на вес золота.

Готовясь к акции, «тимуровцы» скрупулёзно изучили исторические источники, свидетельства наших земляков-блокадников.

На мероприятие  приглашены ветераны Великой Отечественной войны. Ожидается, что Аллею боевой славы в этот день посетит  участница блокады, которая сейчас проживает в посёлке Мстёра.

– Это первая встреча в рамках молодёжного патриотического киномарафона «Лента Памяти», приуроченного к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, – рассказала руководитель «Тимуровца» Татьяна Белякова. – В планах у нас провести серию подобных встреч.

Принять участие в акции «Лента памяти» могут все желающие, без возрастных ограничений.

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 3(470) от 23 января 2020 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий