//   Погода:
Новости

Маршрут «Лукново» – «Лучик»: вопрос пешеходной безопасности

В редакцию «Районки» поступило письмо от жителей посёлка Лукново. Родители, а также бабушки воспитанников детского сада «Лучик» просили осветить проблему безопасного пути их малышей в дошкольное образовательное учреждение.

– Мы живём в районе бывшего совхоза «Спартак» (ул. Шоссейная). Расстояние до детского сада составляет порядка 4 километров, а у нас дети от 3 до 5 лет, – пишут наши читатели. – На всём протяжении пути нет тротуаров, узкая дорога, две горы. Машины не едут, а летят. Идти с малышами просто опасно. А сейчас ещё и снег с дождями, гололедица. Всё это не добавляет удобств и грозит различными травмами юным пешеходам.

При этом авторы письма, под которым стоят подписи пяти человек, отмечают, что из соседнего посёлка Октябрьский в Лукново ездят автобусы управления образования, которые бесплатно возят детей в садик и школу. Иногда школьные автобусы едут полупустые, однако водители не делают остановки в бывшем совхозе и не сажают местную детвору. У шофёров ответ короткий: «Не положено».

– Мы обращались в разные инстанции. Но нам грубо отвечают: «Живёте в Лукнове – дойдёте», – заканчивают своё письмо лукновцы. – Мы не понимаем, чем наши дети, родившиеся на окраине посёлка, хуже тех, кто живёт в Октябрьском?

Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника управления образования Вязниковского района Галину Рогову. Она сразу дала понять, что одного желания для изменения маршрута движения школьных автобусов недостаточно.

– Образовательные учреждения не занимаются пассажироперевозками, наши автобусы – не рейсовый транспорт. Все действия продиктованы законом «Об образовании» от 29 декабря 2012 года, – отметила Галина Александровна. – Данный нормативно-правовой акт предусматривает, что бесплатная перевозка обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях возможно только между поселениями. При этом в населённом пункте, откуда осуществляется доставка детей, не должно быть своего образовательного учреждения.

В посёлке Октябрьский нет детского сада. Есть лишь единственная группа дошкольного образования. Поэтому требования закона в данном случае соблюдаются. По спискам, которые формируются управлением образования, подвозом из Октябрьского в Лукново охвачены 28 детей. Стандартный школьный автобус средней вместимости на базе «ПАЗа» может принять только 20 малышей и сопровождающих педагогов. Поэтому приходится привлекать дополнительный специализированный транспорт.

– Полная посадка бывает очень редко, – поясняют в управлении образования. – Например, на днях набралось только двадцать детей. Все уместились в один автобус. Необходимости во втором не возникло.

Но даже при наличии свободных мест, остановиться и посадить дополнительных маленьких пассажиров в Лукнове не позволяют правила перевозки детей. На всех учеников или воспитанников детсада, нуждающихся в подвозе, составляет приказ с указанием фамилий и номеров мест. Все остановочные пункты согласовываются в ГИБДД. Несанкционированных остановок быть не может. Движение автобусов отслеживается через спутниковые системы.

Как же быть? Сажать маленьких лукновцев в специализированный автобус, как выяснилось, не позволяет закон. Зато никакие нормативно-правовые акты не мешают местным властям организовать для юных пешеходов и их родителей безопасный маршрут до образовательного учреждения: обустроить тротуар, сделать освещение (если оно отсутствует) особенно в местах пешеходных переходов, в гололедицу посыпать пешеходные дорожки пескосоляной смесью, ограничить скорость транспортных средств по ходу движения школьников. Наверное, пока это единственный выход из сложившейся ситуации.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: газета “Районка, 21 век” №49 (465) от 12 декабря 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий