//   Погода:
Новости

Дом культуры в Нововязниках не забыт

В вязниковских социальных сетях активно обсуждают состояние Нововязниковского дома культуры. Оно, к сожалению, далеко до нормальное. Пользователи всемирной паутины напомнили, что в прошлом году местная пресса писала о перспективах выделения 4 миллионов рублей на ремонт данного учреждения.

Напомним, Нововязниковский ДК был построен в 1926 году. Когда-то это был клуб фабрики им. Розы Люксембург, потом он отошел поссовету, а затем был передан на баланс муниципалитета. Всё это время серьёзных ремонтно-восстановительных работ дом культуры не видел. Постепенно здание пришло в упадок.

Денежные средства, обещанные на ремонт, были зарезервированы в рамках проекта партии «Единая Россия» под названием «Культура малой Родины» и региональной программы по модернизации учреждений культуры Владимирской области. Однако с того времени год прошёл, а работы так и не начались.

– Ещё в прошлом году мы заказали экспертизу здания Нововязниковского дома культуры, – рассказала «Районке» начальник управления культуры и молодёжной политики Татьяна Маштакова. – Специалисты чётко дали понять, что косметическими работами там не обойтись. Требуется более глубокая и дорогостоящая реконструкция.

Эксперты даже затруднились однозначно ответить, удастся ли вообще сохранить данный объект или потребуется сносить часть здания и строить заново. Как бы то ни было, запланированных первоначально 4-х миллионов рублей для восстановления дома культуры в микрорайоне Нововязники, оказалось явно недостаточно.

Это не значит, что на учреждение махнули рукой. Администрация района совместно с партией «Единая Россия» в настоящее время занимается поиском дополнительных источников финансирования. Есть ряд программ, участие в которых может принести необходимые денежные средства.

Для продолжения работ потребуется также дополнительная экспертиза и соответствующая проектно-сметная документация. Стоимость необходимого пакета бумаг стартует от 700 тысяч рублей.

Проще, наверное, было бы вообще снести старое здание и на его месте построить современный объект. Вот только самый бюджетный вариант  обойдётся в более 130 миллионов рублей. Для районного бюджета это астрономическая сумма.

Пока же Нововязникий ДК функционирует в прежнем режиме. За год его посещает несколько тысяч человек. Работает библиотека, организована деятельность различных кружков по интересам.

Яна ХВАТОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий