//   Погода:
Новости

Вязниковская Общественная палата заинтересовалась льготными лекарствами

Обеспечение льготными лекарственными средствами отдельных категорий граждан – один из вопросов, волнующих жителей нашего района. На днях он был поднят в рамках заседания местной Общественной палаты. Ситуацию разъясняла Ирина Мажухина, заместитель главврача ГБУЗ ВО «Вязниковская районная больница» по клинико-экспертной работе.

По словам представителя райбольницы, льготными медикаментами в первую очередь обеспечиваются инвалиды. В нашем районе из 56,5 тысяч человек взрослого населения число инвалидов составляет порядка 7,5 тысяч. Это,  практически, каждый седьмой вязниковец. По данному показателю мы занимаем одно из лидирующих мест во Владимирской области.

– Из общего количества людей с ограниченными возможностями здоровья право на получение бесплатных лекарственных средств за счёт федерального бюджета в этом году подтвердили 1648 человек – примерно 22%. На пятницу, 22 ноября, за, так называемым, соцпакетом медикаментов обратились 707 человек, – отметила Ирина Александровна. – Им выписано 4589 рецептов на общую сумму более 12,5 миллионов рублей.

При этом, реальная потребность в медикаментах у вязниковских льготников в 6-7 раз больше суммы, выделяемой правительством. Поставка лекарств осуществляется в соответствии с заказом-заявкой, которую  составляют специалисты районных медучреждений. Традиционно такой документ начинается с наиболее дорогостоящих лекарств, например, онкологических или препаратов для гемодиализа, а также инсулина и сахароснижающих медикаментов.

Лекарства льготники получают через определённую аптечную сеть. В нашей территории – это ЗАО «Фармация». Информация о поступивших препаратах оперативно направляется в Вязниковскую РБ и доводится до соответствующих врачей. Никаких проблем с выпиской препаратов, имеющихся в наличии, как утверждают медики, нет.

Кроме федеральных, есть ещё и региональные льготники. Это дети до 3-х лет; больные сахарным диабетом; онкологические пациенты, а также люди с заболеванием суставов, психическими расстройствами или операцией на клапанах сердца. Под данную категорию подпадают 5879 вязниковцев. Лекарственные препараты они получают по линии департамента здравоохранения, за счёт средств областного бюджета. В среднем, на одного пациента приходится около 4,8 тысяч рублей в год, что почти вдвое меньше аналогичной федеральной дотации.

Однако, за получением лекарств обращаются не все льготники. Поэтому, по факту, на одного пациента, заявившего о необходимости получения бесплатных препаратов, медикаментов выдаётся на сумму более 12 тысяч рублей в год.

– Есть и третья группа. Это федеральные льготники, получающие лекарственные препараты за счёт областного бюджета. И таких в Вязниковском районе достаточно много. В этом году выписаны рецепты 1022 пациентам на сумму свыше 21 миллиона рублей, – пояснила заместитель главврача ГБУЗ ВО «Вязниковская районная больница».

Наконец, четвёртая категория пациентов – люди, которым по медицинским показаниям в текущем году впервые выписаны дорогостоящие лекарственные средства, со стоимостью более 800 тысяч и 1,2 миллиона рублей в месяц. По каждому такому случаю составляется запрос в Минздрав и, при положительном решении, лекарства через торги поставляются в аптечную сеть. В этом году в Вязниках таких больных пятеро. Один из них уже получил медикаменты на общую сумму более 22 миллионов рублей.

– Есть препараты, в основном наркотические, которые не входят в перечень жизненно важных лекарственных средств, но они необходимы больным, а приобрести их за собственный счёт люди не в состоянии, – продолжает Ирина Мажухина. – Такие медикаменты больница покупает за собственный счёт. В этом году 99 таким пациентам выписаны рецепты на сумму более 13 миллионов рублей. Эти средства лечебные учреждения вынуждены зарабатывать самостоятельно и расходовать на нужды пациентов.

В целом же, по словам представителя райбольницы, положение с льготными лекарствами очень сложное. И вряд ли оно улучшится в следующем году. К примеру, на новых пациентов, которые могут появиться в 2020 году, не выделено ни одного рубля. А, чтобы получить препараты, документацию на торги нужно уже готовить, так как процедура определения поставщика, по действующему законодательству, занимает не менее двух месяцев.

– Сейчас у нас есть достаточные запасы инсулина, имеются онкологические и обезболивающие лекарства, а вот сахароснижающие препараты закончились ещё на прошлой неделе, – говорит Ирина Александровна. – Есть также антибиотики и жаропонижающие для детей.

Поступление необходимых препаратов затягивается из-за процедуры торгов. Заявки в этом году были сделаны заблаговременно, вот только процедура определения подрядчика завершена не по всем позициям. Повлиять на ход закупок руководство Вязниковской РБ не может.

Бывают ситуации, когда поставщики умышленно не выходят на торги по дешевым препаратам, ожидая, что закупочные цены на них вырастут. Поставка таких лекарств может затянуться на полгода и больше.

Представители Вязниковской Общественной палаты взяли ситуацию с обеспечением лекарственными препаратами на свой контроль.

Алексей ЗАХАРОВ.

ИсточникГазета “Районка, 21 век” №46 (462) от 28 ноября 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий