//   Погода:
Новости

Материнское счастье – в единстве и взаимопонимании

Традиционно в России в последнее воскресенье ноября отмечается один из самых тёплых и домашних праздников – День матери. Во все века, у всех народов материнство почиталось. Дать жизнь и достойно воспитать  даже одного ребёнка – важное дело и огромное счастье. А воспитание  нескольких детей – сродни подвигу. С одной такой мамой-героиней, проживающей в посёлке Стёпанцево, корреспондент «Районки» встретился накануне её «профессионального» праздника.

Знакомьтесь, Алфия Иронова. Несколько лет назад она вместе со своим супругом и двумя дочерями приехала на Вязниковскую землю из Республики Таджикистан.

– Алфия Муборакшоевна, расскажите немного о вашей малой Родине?

– Я – уроженка Ванчского района, расположенного в Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан. Это очень живописное место между Дарвазским и Язгуламским хребтами. Рядом протекают реки Вандж и Язгулам. Там же я окончила школу и медицинское училище. Получила специальность медсестры.

В родном районе я познакомилась и со своим мужем Иматом Сухбатуллоевым. Там же у нас родились две дочери: Мехрангис и Фариза.

– У Вас, наверное, родители тоже были медиками?

– Нет. Мои мама и папа работали в сфере образования. Они оба – Заслуженные учителя Республики Таджикистан. Мама преподавала географию и биологию, папа – физкультуру и активно занимался единоборствами. Он является мастером спорта СССР по борьбе самбо.

– Почему решили переехать в Российскую Федерацию?

– Наша страна была сильно ослаблена затяжными междоусобными конфликтами. Нормальную работу найти сложно. Муж принял решение переезжать. Выбор пал именно на Вязниковский район, так как он  расположен относительно недалеко от Москвы. К тому же здесь, в Стёпанцеве, у нас жил родственник. К нему на первых порах мы и переехали. Потом купили домик с земельным участком, обжились. Я работаю в местной пекарне, а муж ездит на заработки в столицу.

– Как вас приняли на Вязниковской земле?

– Честно признаюсь, поначалу было очень непросто. Мы практически не знали русского языка. В Стёпанцеве, как выяснилось, живут несколько семей из Таджикистана. Они, естественно, помогали. Удалось быстро подружиться с соседями – это очень добрые и отзывчивые люди, которые всегда готовы  прийти на выручку.

Детей без проблем устроили в садик. А сама я отправилась в школу. Мне рассказали, что в местной сош есть специальные курсы для взрослых, не владеющих русским языком. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность директору образовательного учреждения и всем педагогам за их талант и терпение. Курсы помогли мне быстрее освоиться в новой среде.

– А как дети адаптировались к новым условиям?

– В этом плане проблем не было никаких. Старшие девочки сейчас учатся в старших классах Стёпанцевской сош. Они «на отлично» успевают по всем предметам и занимаются ещё волейболом. Вместе с ученической командой участвуют в районных и областных соревнованиях.

Мехрангис – уже десятиклассница. Готовится в будущем году сдавать ЕГЭ. Фариза учится в восьмом классе. Она старается ни в чём не уступать старшей сестре. Тянется к знаниям, много читает. Уже сейчас задумывается о будущей профессии, выбирает между техническим и медицинским направлениями.

Младшие дети – София и Расул – родились уже в Стёпанцеве. Они здесь  свои. София -четвероклашка, а Расул пока ещё ходит в садик.

– В чём ваш секрет воспитания детей?

– В любви и строгости. Муж и я воспитываем дочерей и сына в мусульманских традициях, которые заложили ещё наши родители. Важным звеном здесь является послушание: вовремя вставать, своевременно делать уроки и возвращаться домой. Другой обязательный элемент – уважение к старшим. Причём, неважно кто перед тобой, папа или мама, старшие сёстры или сосед. К старшему по возрасту дети должны относиться с почтением.

Что же касается учёбы, то тут они у меня самостоятельные, понимают, что знания нужны не нам, а, прежде всего, им самим.

– Говорят, что мамы несут двойную вахту. Приходя с работы, они заступают на домашнюю смену.

– Это точно. У нас своё хозяйство. Выращиваем дойных коз, баранов, домашнюю птицу, сажаем овощи. Рада, что старшие дочери всегда помогают по хозяйству. Когда я на работе, они приходят из школы, кормят скотину, убирают за ней. А если Мехрангис и Фариза на соревнованиях или тренировках, то подключаются младшие. Лениться у нас не принято.

Летом мы всей семьёй любим ходить в лес за ягодами и грибами. Кроме заготовок на зиму, это ещё и дополнительные деньги в семейный бюджет.

– Вы воспитываете детей в мусульманских традициях. Это накладывает определённые обязанности и в плане одежды?

– В школе они ходят в обычных платьях или брючных костюмах. А дома девочки переодеваются в наши традиционные платья. Они к этому уже привыкли и воспринимают, как должное. Считаю, что не забывать традиции – это очень правильно. Так сохраняется связь поколений.

– Вы отмечаете мусульманские праздники?

– К сожалению, мечети в нашем посёлке нет. На крупные торжества, например, Курбан-байрам или Ураза-байрам мы ездим в Вязники. Также проводим встречи у нас дома, принимаем гостей, угощаем их нашими национальными блюдами. Приходят не только мусульмане, но и наши православные друзья. Если у людей доброе сердце, то мы им рады, не зависимо от веры или взглядов.

Часто на праздники к нам приходят друзья детей. Тоже готовлю для них традиционные таджикские лакомства – хворост, самсу, лепёшки. Им очень нравится.

–  Поделитесь рецептом своего коронного блюда.

– Мои домашние обожают традиционный плов. Его я готовлю из баранины и обязательно добавляю хлопковое масло.

– В чём, по Вашему мнению, секрет семейного счастья?

– В мире, единстве и взаимопонимании в семье. Я всегда с радостью спешу домой, зная, что меня ждут самые близкие и родные люди. Это и есть настоящее счастье для любой матери.

После интервью ко мне подошли муж и дети Алфии Ироновой. Через газету они просили поздравить всех вязниковских женщин с наступающим праздником, пожелать им здоровья, достатка и долгих лет жизни. Исполняем эту замечательную просьбу!

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №45 (461) от 21 ноября 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий