//   Погода:
Новости

В Сарыеве открылся обновлённый ФАП

В рамках реализации национального проекта «Здоровье» в посёлке станции Сарыево состоялось открытие отремонтированного фельдшерско-аккушерского пункта (ФАП). Старая деревенская изба превратилась в комфортное медицинское учреждение.

На открытии собрались местные жители, главный врач Вязниковской ЦРБ Марина Коновалова, заместитель главы райадминистрации по социальным вопросам Александр Лазарев. Все они отметили высокое качество выполненных работ и ответственный подход подрядчиков к поставленной задаче.

Весь процесс работ, от начала и до финальной точки, контролировала хозяйка ФАПа молодой фельдшер Екатерина Коростинская. Это она не давала спуска мастерам и следила, чтобы всё было сделано с хирургической точностью.

Сама Екатерина Николаевна приехала в наш район два года назад из Ростова-на-Дону. Она участница программы «Сельский фельдшер», по которой медики, приезжающие работать в отдалённые деревни, получают подъёмные в размере 500 тысяч рублей.

– До реконструкции я здесь работала в очень трудных условиях, – признаётся фельдшер. – Центрального водоснабжения и канализации не было. Отапливались дровами.

В рамках нацпроекта были проведены капитальный ремонт здания и внутренняя отделка помещений. Стоимость работ составляет примерно 2 миллиона рублей. Работы выполняла ковровская организация.

– Мастера попались очень отзывчивые, – говорит медик. – Они откликались почти на все наши просьбы, делали даже сверх контракта.

Теперь кроме процедурного, появился отдельный смотровой кабинет. Сделан современный санузел с водой и канализацией, установлены пластиковые окна и новые двери. За тепло отвечают электрический котёл и новенькие батареи. Даже в морозы здесь будет комфортная температура.

Зона обслуживания Сарыевского ФАПа включает более 600 человек. Сюда ежедневно обращаются в среднем по двадцать селян. И это не считая вызовов на дом. Летом нагрузку на медика увеличивают приезжающие дачники.

– Сейчас провожу работы в рамках диспансеризации. Стараюсь всесторонне обследовать население, – отмечает Екатерина. – Трудность в том, что на станции Сарыево нет аптеки. Люди обращаются, и мне приходится везти необходимые медикаменты из города.

Главная трудность для фельдшера – это дорога. Сама она проживает в Большевысокове – это более 10 км до места работы. Добирается на собственном транспорте. Заметная часть зарплаты уходит на бензин и ремонт машины. Александр Лазарев взял эту проблему на контроль.

Обновлённому ФАПу рады и жители. Они отмечают, что теперь сюда  приятно обращаться, а фельдшер в комфортных условиях работает с ещё большей отдачей. Селяне называют Екатерину Коростинскую «своей» и надеются, что она надолго останется в их населённом пункте.

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век”  №44 (460) от 14 ноября 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий