//   Погода:
Новости

Ремонт в школе №4 г. Вязники – под контролем власти и общественников

Средняя общеобразовательная школа №4, расположенная в микрорайоне Текмаш, проводит учебный год в состоянии ремонта одного из своих корпусов. Речь идёт о самом старом её корпусе, так называемом блоке «А». Он был построен в 1961 году и с того времени не видел капитальной реконструкции. Между тем, реконструкция зданию была необходима.

Дело в том, что, как отмечают специалисты, советские строители не продумали канализацию. Стоки от столовой и туалета шли прямо в землю, а  точнее – в песок. От этого начал разрушаться фундамент. Строение затрещало по швам. В 2010 году надзорные органы потребовали от руководства образовательного учреждения закрыть левое крыло блока «А». Косметический ремонт ощутимых улучшений не давал.

Дело с мёртвой точки сдвинулось благодаря фатьяновскому юбилею. К 100-летию нашего известного земляка Светлана Орлова, теперь уже экс-губернатор Владимирской области, выделила из регионального бюджета несколько десятков миллионов рублей на ремонт школ и учреждений дополнительного образования. Весомая часть этих средств досталась именно СОШ №4.

– В общей сложности мы получили свыше 20 миллионов рублей, – говорит директор школы Любовь Афонина. – Все работы были разделены на несколько частей. Подрядчики определялись по результатам электронных торгов, ход которых пристально контролировали местные власти и администрация Владимирской области.

На сегодняшний день уже выполнен ремонт фундамента и проведена стяжка стен на общую сумму примерно 8 миллионов рублей. Была применена специальная технология, по которой здание «прошили» толстой металлической арматурой, сделав своеобразный железный скелет. Также были наложены «железные швы» на трещины в стенах.

Снаружи и внутри это пока выглядит не очень эстетично. Впрочем, руководство образовательного учреждения уверяет, что так будет не всегда. Уже летом планируется провести наружные и внутренние отделочные работы. Следы ремонта будут скрыты.

– Работы были приняты специализированной государственной бюджетной организацией региона «Облстройзаказчик» в присутствии представителей авторского надзора, членов управляющего совета школы и активиста ОНФ, – рассказывает Любовь Юрьевна. – Эксперты проверяли всё до мелочей. Спускались в траншею, чтобы увидеть восстановленный фундамент, проверяли прочность стяжек.

Сейчас в блоке «А» школы №4 завершаются кровельные работы. Их стоимость превышает 4 миллиона рублей. Контракт выиграла ковровская подрядная организация.

Кроме этого, в старом корпусе будут заменены все окна и двери. Этим занимаются мастера из Вологды. Запланирована также замена электропроводки и отопления. Соответствующие аукционы уже завершены.

Важным моментом реконструкции является то, что она ведётся без остановки учебного процесса. Школа функционирует в полном объёме. Любовь Афонина признаётся, что трудности, конечно, были. За короткое время пришлось освободить десятки кабинетов. Из-за этого часть классов – 71 человек – вынуждена заниматься во вторую смену. Вход в образовательное учреждение организован через блок «Б».

– С целью организации безопасного пути учащихся в школу, мы провели переговоры с районной администрацией, управлением образования, Госавтоинспекцией, – продолжает директор. – Пришлось даже обратиться в областную ГИБДД, чтобы установить знаки, временно ограничивающие движение и парковку транспорта в месте, где ходят наши воспитанники.

Планируется, что обновлённое здание примет учеников уже 1 сентября 2020 года. В блоке «А» будут отремонтированы все учебные классы и кабинеты. Появится отдельный читальный зал, законсервированный спортзал превратят в просторный актовый. На первом этаже уже выделены кабинеты под организацию центра гуманитарных и цифровых компетенций «Точка роста». Любовь Юрьевна обещает, что открытие обновлённого школьного корпуса станет праздником не только для учеников и родителей, но и всех жителей микрорайона Текмаш.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век”  №44 (460) от 14 ноября 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий