//   Погода:
Новости

В Гороховце жить хорошо, а Вязникам есть к чему стремиться

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ впервые подготовило и опубликовало в открытых источниках национальный индекс качества городской среды. Своеобразную проверку на комфортность прошли 1114 российских городов – от мегаполисов-миллионников до маленьких  монопрофильных муниципальных образований.

При составлении методики определения индекса качества, эксперты  изучили более 150 международных рейтингов. Для оценки российских городов, которые были поделены по количеству населения и климатическим зонам, выбрали 36 показателей. В их числе – доля населения, проживающего в аварийных домах, количество ДТП, уровень озеленения, разнообразие жилой застройки, доступность остановок общественного транспорта, спектр услуг в жилой зоне и в общественно-деловых районах, доля освещенных улиц и другие показатели.

Как отмечается на официальном сайте Минстроя, данные по  девятнадцати видам показателей были взяты из открытых источников. В частности, эксперты пользовались интерактивными картами, просматривали космические снимки, поднимали государственные базы данных, изучали социальные сети и городские форумы. Ещё 17 показателей основаны на статистике или получены от местных органов власти. Были ситуации, когда информацию приходилось перепроверять “вручную”, то есть с выездом представителей рабочей группы на место. Среднее значение по стране – 163 балла. Максимум – 360, но к этой отметке не подобрался никто. Лидер индекса – Москва – набрала 276 баллов.

Среди малых городов Владимирской области первое место заняли Гороховец и Кольчугино. Они набрали по 199 баллов. В Гороховце хорошие оценки были выставлены за качество жилья, улично-дорожную сеть, озеленение, общественно-деловые и общегородские пространства. Хромает только социально-досуговая инфраструктура.

Вязники расположились чуть выше середины общефедерального рейтинга, с результатом 166 баллов. Благоприятное впечатление у экспертов оставило местное жильё и дворовые территории, улично-дорожная сеть, общественно-деловая инфраструктура. Как и в Гороховце, в Вязниках не хватает досуговой инфраструктуры. Также составители индекса обратили внимание местных властей на необходимость ещё более активно заниматься озеленением и развивать общественные пространства.

Самым  неблагоприятным для проживания городом региона-33 стало Курлово Гусь-Хрустального района – 117 баллов.

Индекс планируется составлять ежегодно, чтобы отследить динамику. Предполагается, что местные власти, увидев, где населенный пункт проигрывает, постараются делать упор на развитие именно этой сферы  городской жизни. Кроме того, планируется в дальнейшем финансово поощрять города, которые начнут активно улучшать свои индексы.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №43 (459) от 7 ноября 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий