//   Погода:
Регион 33

На федеральной трассе появятся новые «барьеры»

С подачи областных официозов информацию о том, что 3 ноября губернатор Владимир Сипягин вместе с и. о. начальника ФКУ «Управление автомагистрали Москва – Нижний Новгород Федерального дорожного агентства Алексеем Борисовым и другими официальными лицами осмотрели участки трассы М7 «Волга» растиражировали различные СМИ. Но значительную часть проблемных вопросов, которые затрагивались на этом импровизированном совещании, руководство региона замолчало: то ли намеренно, то ли в силу своего понимания приоритетов. В пресс-релизах прозвучало лишь, что в пресловутом осмотре приняли участие «главы районов, через которые проходит федеральная трасса». Однако позиция глав или их заместителей осталась «за кадром».

«Замолчали», прежде всего, проблемы территорий к востоку от областного центра. В Камешковском районе наиболее животрепещущим вопросом к федеральным дорожникам является строительство разворотной петли на участке 225-228 км для заезда на полигон по утилизации ТБО в районе деревни Марьинка, а также в село Воскресенское и деревню Пирогово. Прежде всего, непрерывная череда мусоровозов вынуждена двигаться по трассе в объезд, создавая дополнительные помехи на дороге и нередко загрязняя обочины. Эта мусорная «карусель» сама по себе «напрягает» местное население, и, самое главное, десятки лишних километров существенно удорожают утилизацию ТБО, что не может не сказаться на тарифах для населения. И последнее касается далеко не только Камешковского района.

На указанном мероприятии Камешковский район представляла первый заместитель главы райадминистрации Людмила Гуреева. Она привезла внушительный перечень проблемных вопросов, возникших при выполнении работ по капремонту участка М7 на камешковской территории. Кроме необходимости строительства разворотной петли у Марьинки, это и возможность выполнения стационарного электрического освещения автомобильной дороги в населенных пунктах Новая Быковка, Хохлово, Дворики; возможность оборудования существующих съездов к населенным пунктам Леонтьево, Сынково и съезда в Новой Быковки к домам №№ 125-133; а также устройство автобусной остановки общественного транспорта в деревне Дворики.

Но представителя Камешковского района никто из высокого руководства особенно и слушать не стал. Проблемы, как говорится, зависли. По самому главному пункту было сказано о том, что разворотная петля будет строиться не у Марьинки, а перед деревней Дроздовка на 233-м км М7 в соседнем Ковровском районе. Это почти на 8 км дальше (в одну сторону), и, таким образом, мусоровозы и обитатели Марьинки, Пирогова и Воскресенского по-прежнему станут наматывать лишние километры. Об остальных «мелочах» речь и вовсе не шла.

Впрочем, проблемы Камешковского района с М7 не идут ни в какое сравнение с теми, которые может получить соседний Ковровский район. Там уже 25 ноября на М7 появятся отбойники в деревне Алексеевке и селе Павловское. В Алексеевке этот новый отбойник существенно затруднит подъезд к алексеевским прудам — любимому месту рыбалки у окрестного населения. В Павловском все серьезнее. Отбойник на 255+662 км преградит левый поворот с федеральной трассы на улицу Производственную, где находится животноводческое сельхозпредприятие «Муравия» — самое большое в Ковровском районе и одно из крупнейших во Владимирской области. Именно на Производственной улице находятся два крупных животноводческих комплекса, построенных во второй половине 2000-х гг. в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Теперь расходы на ГСМ у хозяйства существенно возрастут, так как автотранспорту, тракторам и комбайнам придется двигаться в объезд на западную окраину этого крупного села. Да и как ездить по сельским улицам, покрытие которых не рассчитано на габаритную и тяжелую технику? Пострадают и посевные площади. Например, большое поле у деревни Алексеевка, которое «Муравия» использует для выращивания кормовых культур, скорее всего, придется забросить (хотя оно возделывалось веками), так как необходимость гонять сельхозтехнику за десяток с лишним километров до места разворота в Сенинских Двориках сделает земледелие нерентабельным, да и разворачиваться, к примеру, комбайн на трассе вряд ли сможет. В итоге из-за дорожников лучшее сельхозпредприятие района оказалось на грани остановки.

Однако самый главный сюрприз ждет жителей Ковровского района и города Коврова, а также сопредельных территорий в недалеком будущем. Оказывается, примерно пару лет спустя федеральные дорожники намерены установить отбойник и в деревне Сенинские Дворики, ликвидировав там светофор, левый поворот на Ковров со стороны Владимира, и левый же поворот со стороны Коврова в сторону Нижнего Новгорода. Последствия подобной новации трудно переоценить. Через Сенинские Дворики на М7 и обратно ездят не только жители Ковровского района и второго по численности населения в 33-м регионе города Коврова, но и многочисленный транзитный автотранспорт с соседних Ивановской, Ярославской и Костромской областей. Направляясь из Камешково в Нижний Новгород, к примеру, тоже Сенинских Двориков не миновать.

Для движения огромного числа машин предполагается устроить разворотную петлю где-то около деревни Пестово или даже дальше, что в общей сложности удлинит путь почти на два десятка километров и создаст массу проблем для водителей и, прежде всего, для местного населения. Соответственно, для того, чтобы попасть из южной части Ковровского района в райцентр потребуется делать еще больший крюк до села Павловское (в общей сложности не менее 20 км). Гораздо большее время понадобится для того, чтобы добраться общественным транспортом, и цена автобусных билетов для селян неминуемо возрастет (по многим позициям не менее чем вдвое). Люди будут тратить намного больше времени, направляясь на учебу и работу, а потом обратно. И учитывая какое количество граждан все это затронет, ситуация чревата социальным взрывом.

Если же, к примеру, в деревнях южнее трассы М7 (например, в деревнях Патрикеево или Колуберово, или в южной части деревни Дроздовка на самом шоссе), ней дай, Бог, начнется пожар, то после установки отбойника в Сенинских Двориках машины из ближайшей пожарной части в селе Иваново туда смогут попасть лишь минут через 40, если не более, так как их путь удлинится более чем в 2 раза. Очевидно, что с таким раскладом огнеборцы смогут разве лишь головешки на пепелище залить. Столько же туда будет добираться и скорая помощь, хотя в соответствии с Приказом Минздрава РФ время прибытия экипажа не должно превышать 20 минут.

В то же время устройство разворотной петли перед Дроздовкой не позволит школьному автобусу из Крутовской средней школы ею воспользоваться, так как ему необходимо забирать учеников в самой Дроздовке. И школьному ПАЗику по-прежнему придется делать крюк дважды в день по 40 км — до разворота у деревни Пенкино соседнего Камешковского района, а общее время в пути в один конец составляет около часа (а должно не превышать 30 минут).

Участвовавший в «осмотре» участков М7 вместе с губернатором и руководителем Управления автомагистрали Москва – Нижний Новгород глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов категорически против подобных новшеств, которые существенно осложнят жизнь значительной части населения данной территории. Но его мнение тоже прозвучало, словно в пустоту. Губернатор, правда, поручил учесть позицию главы, но сам в защиту ковровчан не выступил.

А в Вязниковском районе получился и вовсе скверный анекдот. Как гласит пресс-релиз обладминистрации, «Важной точкой на пути следования главы региона и и. о. начальника управления федеральной трассы стал 294-й километр в Вязниковском районе. За период с 2017 по 2018 год здесь произошло более 50 дорожно-транспортных происшествий. Сейчас на этом месте идет строительство двухуровневой развязки, которая поможет ликвидировать очаг аварийности и улучшит движение рейсовых автобусов».

Звучит оптимистично, только на 294-м километре М7, где ныне расположен въезд в город Вязники со стороны Владимира по улице Удобной, никакой двухуровневой развязки строить даже не думают. Хотя, кстати, дорожники построить ее там обещали. И об этом напоминал глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин. Но его, похоже, тоже не услышали. Хотя в этом месте, действительно, очаг аварийности и проблемное место для автобусов.

А двухуровневую развязку, о которой сказано в пресс-релизе, на самом деле сооружают не на 294-м, а на 300-м километре М7, где федеральную автотрассу пересекает дорога из Вязников в удаленный городской микрорайон «Нововязники» (прежде это был отдельный поселок). Видимо, в губернии километры попросту перепутали, хотя это тоже симптоматично.

Создается впечатление, что руководство региона проблемы населения отдельно взятых районов и населенных пунктов не слишком беспокоят. Хотя именно губернатор должен быть главным выразителем интересов жителей возглавляемого им региона перед федеральными структурами. И его замы тоже. Однако при «осмотре» М7 этого почему-то совсем не ощущалось. То ли с федералами поссориться боятся, то ли на всякую «мелочь» (хотя для тысяч и даже десятков тысяч людей новые барьеры на дороге отнюдь не мелочевка) высокопоставленным чиновникам из владимирского «Белого дома» наплевать. А, может, они просто ощущают себя временными?

Кстати, у нынешнего губернатора все заместители (кроме оставшегося с прежних времен В. Кузина) временные. Прямо временное правительство! Поневоле вспоминаются хрестоматийные строки тезки В. В. Сипягина поэта В. В. Маяковского: «Которые тут временные?» А как у классика дальше, наверное, многие помнят. И если так пойдет дальше, то это продолжение скоро будет для нашего края весьма актуально!

Николай Фролов.

Фото с сайта: www.ikovrov.ru

Поделиться новостью

Добавить комментарий