//   Погода:
Новости

Экопарковки – элемент дворовой реновации в городе Вязники

До 15 ноября продолжается приём заявок от жителей многоквартирных домов города Вязники на включение в программу «Комфортная городская среда». В этом году правила участия несколько изменились.

Как пояснил заместитель главы районной администрации по городскому хозяйству Николай Прихода, в 2020 году получить софинансирование из федерального, регионального и местного бюджетов в рамках программы дворовой реновации жители смогут только на, так называемый, минимальный перечень работ. То есть, теперь за детские спортивные и игровые площадки около своих домов, парковки, обустройство зон выгула домашних животных или установку малых архитектурных форм жителям придётся платить полностью из своего кармана. А это, надо признать, дорогое удовольствие.

– Но зато расширился обязательный перечень работ, – продолжает Николай Викторович. – Теперь к нему, наряду с ремонтом проездов, обеспечением освещения, монтажом новых урн и скамеек, добавились экопарковки.

Экопарковки – это относительно новый для Вязников элемент городского благоустройства. Они представляют собой зону для стоянки автотранспорта, состоящую из несущего щебневого слоя, специальных решеток, грунта и газонной травы. Такая парковка, по мнению местных властей, сочетает в себе достоинства прочного дорожного покрытия и нарядного газона. Плюс ко всему данный элемент благоустройства экологичен, эстетичен и, что важно, экономичен. Эта технология активно используется уже во многих российских и большинстве европейских городов.

Из минусов новомодной технологии можно отметить необходимость более тщательного ухода. В отличие от асфальтовых или «плиточных» собратьев, экопарковки нуждаются в регулярном поливе и стрижке. Машину нельзя оставлять на одном месте более 2-3 дней, чтобы не повредить газонное покрытие – трава, как известно, нуждается в солнце. Газону могут навредить и технические жидкости, нет-нет, да и утекающие из автомобилей.

Ещё одно новшество программы «Формирование комфортной городской среды» – увеличение доли софинансирования жителями. Обязательный перечень подорожает с 5 до 7%. Николай Прихода назвал такой рост вполне обоснованным.  Минстрой допускает долю софинансирования граждан до 15%. Во многих городах нашей области планка взносов граждан за участие в программе ремонта дворов установилась на отметке 10%.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №43 (459) от 7 ноября 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий