//   Погода:
Новости

Клязьмой в Вязниковском районе займутся федеральные и региональные эксперты

«Не представляю Вязники без Клязьмы», – писала местная поэтесса Нина Гаврилова. Действительно, эта река – одна из визитных карточек нашего  города. Чего только стоит вид с толмачёвского венца на её изгибы в форме подковы . Однако, кроме красоты, водная артерия приносит и заботы местным, региональным и федеральным властям.

Как отметил в рамках своей пресс-конференции глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин, главная проблема состоит в том, что со временем Клязьма заиливается и «зарастает» песком. Это приводит к тому, что в трёх местах река уже начала менять русло. Нужно принимать срочные меры. В то же время, охрана водных объектов – полномочия региона и федерации.

– Благодаря поддержке депутата Государственной Думы РФ от партии “Единая Россия” Игоря Игошина, Клязьму в районе нашего города обследует специальная комиссия, куда войдут эксперты из Владимирской области и Москвы. Уже в самое ближайшее время в Вязники прибудут специалисты профильного регионального департамента, – отметил Игорь Владимирович. – Они проведут все необходимые исследования и предложат комплекс мероприятий по сохранению реки.

Особое внимание будет уделено трём наиболее проблемным местам. Первое – это водозабор. Там Клязьма пробивает себе русло в сторону озера Подгорное. Существует опасность, что река может дойти до улицы Фатьянова.

Следующая критическая точка – около спасательной станции. Здесь река пытается вернуться в старое разветвлённое русло. В районе понтонного моста скапливается песок. Может произойти ситуация, когда вода размоет места крепления переправы.

Третье слабое место находится у деревни Олтушево. Под крайние к реке  дома уже начинается подмыв. Требуется очистка русла.

– Мы не просто хотим обозначить проблему, – говорит Игорь Зинин. – Со своей стороны, администрация района готова работать с экспертами в тесном взаимодействии. Есть федеральная целевая программа очистки Волги, а Клязьма, как приток Оки, неразрывно связана с этой великой русской рекой.

Найдено понимание и в вопросе благоустройства реки Волшник. Забота о ней – прерогатива области. Региональные чиновники обещают внести коррективы в существующий проект очистки и углубления русла Волшника. Если всё сложится удачно, то работы начнутся в 2020 году.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Фото: fotokto.ru

Источник: Газета “Районка, 21 век” №41 (457) от 24 октября 2019 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий