//   Погода:
Новости

В свете новых вязниковских фонарей

Неделю назад в Вязниках начали обновлять фонари уличного освещения в рамках энергосервисного контракта. Он заключен между районной администрацией и компанией «Мосэнергосбыт», которая входит в состав федерального энергетического гиганта ПАО «Интер РАО». В рамках этой программы столичные энергетики взялись заменить порядка 2500 светильников, установленных на вязниковских улицах.

Несмотря на то, что замена светильников только началась, и они ещё не успели проявить себя в деле, некоторые пользователи интернета поспешили высказать сомнение на их счёт. Всезнающие критики из соцсети «вконтакте» успели окрестить новые фонари ненадёжными, «китайскими» и вынесли вердикт: года не прослужат. Нашлись и те, кому новинка показалась тусклее традиционных ламп.

Как же обстоят дела на самом деле? «Районка» решила не гадать, а получить информацию из первых рук – у представителей компании, занимающейся монтажом светодиодных фонарей.

– На сегодняшний день мы установили порядка 200 светильников. Начали с центральных улиц, по которым проходят автобусные маршруты. Это, к примеру, Вокзальная и Горького, Некрасова и Хорохонова, – рассказал представитель компании-подрядчика Алексей. – Это принципиально новые светильники отечественного производства. Они изготовлены в Казани и имеют повышенный ресурс работы, высокую степень защиты от негативных влияний внешней среды.

Впрочем, как говорится, доверяй, но проверяй. Берём документацию, приложенную к фонарям. Там отмечено, что продукция прошла всю необходимую сертификацию и соответствует классу защиты IP66. Такая маркировка свидетельствует, что светильникам не страшны дорожная пыль и сильные струи воды. Иначе говоря, к переменчивым погодным условиям средней полосы они полностью готовы. Каждый светодиодный модуль надёжно загерметизирован, место ввода электрокабеля в устройство залито специальным составом.

– В оборудовании применяется кластерная оптика, – поясняют мастера. – Это позволяет равномерно распределять свет по участку дороги, не создавая помех для водителей.

В Вязниках будут использоваться светильники трёх типов. Больше всего приобретено фонарей мощностью 77 Ватт. Они предназначены для наиболее оживлённых транспортных артерий города. В жилом секторе планируется использовать аппаратуру 60 Ватт. Третий тип фонарей – 48 Ватт – будут монтироваться над пешеходными переходами.

Новые фонари потребляют в три-четыре раза меньше электроэнергии, чем старые. Гарантийный срок работы – 5 лет. Если за это время оборудование выйдет из строя, то подрядчик обязуется за свой счёт провести ремонт или замену. Таким образом, ставить «халтуру» «Мосэнергосбыту» экономически невыгодно.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №40 (456) от 17.10.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий