//   Погода:
Новости

Ремонтировать нецелесообразно, а деньги собирать – вполне?

В редакцию «Районки» обратились жители деревни Паустово Вязниковского района. Люди столкнулись с парадоксальной ситуацией. Владельцы квартир исправно оплачивают взносы в фонд капитального ремонта, но запланированные работы постоянно откладываются. Причём, на неопределённый срок.

– Мы проживаем в двухэтажном деревянном доме по адресу улица Центральная, 54. Здание построено в середине прошлого века, – рассказывает местная жительница Лидия Фёдоровна. – Здесь родилась моя старшая сестра, а ей уже восьмой десяток. Сколько себя помню, капремонта в нашем доме не было.

Между тем, необходимость восстановительных работ назрела. И довольно остро. Крыша – как решето. Из восьми квартир протекают четыре. Не ровен час, вода и до первого этажа дойдёт. Нуждается в реновации и фундамент. Дом ощутимо накренился на один бок. Жители уже давно бьют тревогу и стучатся во всевозможные инстанции.

В администрации Вязниковского района пояснили, что обязанность по содержанию общего имущества, к которому крыша как раз и относится, лежит на собственниках жилых и нежилых помещений многоквартирных домов, а также на обслуживающей организации. Кроме того, владельцы квартир должны делать ежемесячные взносы на капитальный ремонт.

В случае с Паустовом, деньги жильцов поступают в региональный Фонд капитального ремонта. Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» – структура, напрямую подчинённая обладминистрации. Её учредителем является департамент жилищно-коммунального хозяйства «белого дома». Задача Фонда – обеспечение организации и своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Жители дома Центральная, 54 в Паустове заверили, что регулярно делают взносы на капитальный ремонт. С одной квартиры в среднем получается по 300-400 рублей ежемесячно. Для пенсионеров, составляющих основную часть собственников, это ощутимые постоянные расходы. На официальном сайте «Реформа ЖКХ» есть информация, что крышу в указанном здании должны были отремонтировать в этом году. Но этого не произошло.

Мы позвонили по телефону, указанному на официальном сайте НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области». Там подтвердили, что дом действительно был внесён в краткосрочный план на текущий год, но при обследовании выявлен значительный износ конструктивных элементов. Поэтому решили, что ремонтировать крышу там нецелесообразно.

Но деньги при этом с жильцов собирать на капремонт считают целесообразным.

– Выхода из ситуации – два, – продолжила наша собеседница из НКО. – Можно признать дом аварийным и расселить людей. Или же изменить вид работ. Заменить ремонт крыши, к примеру, на ремонт фундамента. Пока здание числится жилым, квитанции за капремонт владельцам квартир продолжат поступать.

И снова нелогично. В случае расселения, получится, что жители всё это время платили за капремонт впустую. А делать фундамент при худой крыше – стрельба из пушки по воробьям. Получается какой-то замкнутый коммунальный круг.

Впрочем, вопросы к работе Фонда есть не только в сельских поселениях, но и в городе. Недавно «Районка» писала о состоянии «Дома Порошиных» – памятника градостроительства и архитектуры XIX века. В этом году там также был запланирован ремонт кровли. Вот только до сих пор никаких восстановительных работ нет.

– По дому на улице Сергиевских, 19/9 заключён договор на капремонт крыши с ООО «РИЦ», – говорят в Фонде. – Реконструкцию исторических объектов могут вести только специализированные организации. По условиям контракта, работы должны завершиться в конце ноября.

Выходит, что в самый сезон дождей и мокрого снега старинный особняк останется без крыши. Не приведёт ли такой ремонт к ещё большим разрушениям?

На состояние кровли жалуются и жители соседнего дома по адресу Сергиевских, 6. Невооруженным глазом видно, что с крыши там вот-вот упадёт часть шифера. До беды недалеко. А в Фонде капремонта заявляют, что ремонт крыши значится в этом доме лишь в  2022 году. Вот только не поедет ли она раньше?

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №40 (456) от 17.10.2019 г.

Рисунок с сайта: www.donnews.ru

Поделиться новостью

Добавить комментарий