//   Погода:
Новости

Парвиз Бобозода: Вязники меня приняли с распростёртыми объятиями

Проблема нехватки медицинских кадров в Вязниковском районе продолжает оставаться достаточно острой. Именно поэтому приезд в территорию нового медика – заметное событие. Недавно местная система здравоохранения пополнилась ценным специалистом – врачом-кардиологом первой категории Парвизом Бобозода. Он прибыл к нам из республики Таджикистан. В рамках специального проекта «Земля единства» Парвиз Айуби рассказал о своих впечатлениях от знакомства с песенной столицей Владимирской области.

– Парвиз, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Я родился на севере Таджикистана, в древнем городе Канибадам Согдийской области. После окончания школы поступил в местное медицинское училище. Закончил его по направлению фельдшерское дело. Затем около года проработал в должности помощника санитарного врача в городской санитарно-эпидемиологической службе.

После этого решил продолжить медицинское образование в институте города Худжанд по специальности кардиология. Двухгодичную ординатуру проходил уже в столице, на базе Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали Сино – главной кузницы врачебных кадров в стране.

– Почему вы решили связать свою жизнь с медициной?

– Я – представитель врачебной династии. Мои родители и сестра – медики. Честно признаться, было время, когда я хотел изменить эту родовую линию. Искал новые сферы приложения своих сил. Но судьба распоряжалась  так, что в итоге я всегда возвращался к лечебному делу. Кроме лечения людей никакие другие направления не придавали мне внутреннего равновесия. И я решил не бороться с предначертанным, а следовать семейной стезе.

– Вы работали у себя на родине?

– Да, вернулся в родной город Канибадам и устроился в райбольницу. В основном вёл приём пациентов в поликлинике. Также работал в кардиологическом отделении.

– Почему решили сменить место работы и место жительства?

– В общей сложности, в Канибадамской райбольнице я проработал до конца 2018 года. Причин для переезда было много. Часть из них озвучивать можно, о некоторых предпочту умолчать. Если коротко, то мне нужно было кормить семью. У меня трое детей. Старшему уже 18 лет, ему надо поступать в высшее учебное заведение.

Обеспечить родным достойную жизнь на зарплату кардиолога районной поликлиники было невозможно. Такова сейчас общая ситуация в нашей республике. Для молодых специалистов перспектив мало.

Пришлось искать лучшей доли. Начал рассматривать варианты переезда в Россию. Здесь врачам всегда рады.

– Но почему именно Вязники? Как Вы оказались здесь?

– Приехав в Российскую Федерацию, столкнулся с вопросом оформления необходимых документов. Так получилось, что Вязники стали первым городом, готовым предоставить квоту на получение гражданства.

– Как вас встретило руководство Вязниковской РБ?

– Очень тепло и радушно. Сразу же поинтересовались моим опытом работы, оценили знания. Для меня был важен тот момент, что главный врач районной больницы Марина Коновалова сразу приступила к оформлению всех документов, необходимых для трудоустройства. Она помогала мне на всех этапах. Я её благодарен за такую заботу.

Сначала я приступил к выполнению обязанностей дежурного врача в приёмном покое. Через месяц заведующий кардиологическим отделением ушла в отпуск, и мне предложили в течение двух недель исполнять её обязанности. После этого перешел на работу кардиологом в первую городскую поликлинику, где тружусь и по сей день.

– Как удалось решить вопрос с жильём?

– Вновь помогло руководство больницы и местные власти. Выделили комфортную двухкомнатную квартиру со всеми удобствами. Жильё хорошее, тёплое. В этом плане меня всё устраивает. Сейчас планирую потихоньку начинать делать ремонт.

Пока решался вопрос с квартирой, размещался в гостинице. Проживание оплачивалось по линии здравоохранения.

– Семья тоже уже перебралась в Вязники?

– Пока нет. Решаем вопросы с документами. К сожалению, это не так быстро. Но моя жена и дети очень хотят поскорее приехать ко мне. Сын планирует поступать в ВУЗ по технической специальности, связанной с современными компьютерными технологиями. В числе прочего он рассматривает Владимирский госуниверситет и Ковровскую академию.

Как Вы оцениваете базу учреждений здравоохранения Вязниковского района?

– По сравнению с тем, что было в больнице моего родного города, здесь всё намного лучше и современнее. Абсолютно другие условия для врачей и пациентов. Работать можно.

– Уже успели познакомиться с пациентами? С какими жалобами к Вам обращаются вязниковцы?

– Приятно, что жители очень положительно отнеслись к моему появлению. Просят не покидать поликлинику и остаться здесь работать.

Что касается жалоб, то я бы отметил, что вязниковцы в большинстве своём пренебрегают немедикаментозными способами поддержания своего  здоровья. Видно, что жители неправильно питаются, редко занимаются физической культурой, зато не пренебрегают спиртными напитками. В Таджикистане к этому относились строже.

– Как Вам наш город?

– Честно признаться, ещё не успел его как следует осмотреть. Очень много работы.

По улицам, конечно, уже погулял. Могу отметить красоту природы, а также добрых и отзывчивых людей. В ближайшее время, когда выпадет свободная минутка, хочу посетить историко-художественный музей и музей песни ХХ века. С детства знаком с творчеством вашего земляка – поэта-песенника Алексей Фатьянова. Вырос на его песнях.

Коллеги Парвиза Бобозода в свою очередь отмечают умение доктора быстро находить контакт с любыми пациентами. Он внимателен и отзывчив, старается всегда предложить оптимальное лечение.

И редакция «Районки», вслед за жителями, просит Парвиза Айуби  задержаться в нашем городе, полюбить его и  принять всей душой. Жизненная энергия приезжего медика и его врачебный энтузиазм Вязникам будут очень полезны.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №39 (455) от 10.10.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий