//   Погода:
Новости

Молокопроизводитель назвал расследование известного журналиста «травлей»

Такое ощущение, что вязниковская молочка – самая знаменитая в нашей стране. По крайней мере, в воскресном эфире федерального телеканала «Россия» она мелькает довольно часто. Вот и в минувший уик-энд на экраны вышло очередное расследование Аркадия Мамонтова под названием «Еда: опасный элемент». В ней автор вновь «проехался информационным катком» по местному ООО «Милково».

Сорокаминутный фильм Аркадия Мамонтова посвящался использованию в молочке пальмового масла. Поводом вернуться именно к теме «Милково» послужила, по словам автора, статья журналиста газеты «Комсомольская Правда» Нижний Новгород», в которой озвучиваются претензии к качеству продукции вязниковского производителя. Статья, вышедшая в мае этого года, в свою очередь, делает отсыл на фильм Аркадия Мамонтова «Молочные берега – 2» двухлетней давности. Такой вот замкнутый круг.

По ходу фильма столичные телевизионщики заглядывают в один из нижегородских магазинов и производят там закупку вязниковской молочной продукции. В кадре на вывеске торговой точки можно узнать логотип одной из популярных розничных сетей. И вот, что удивительно, на прилавках в магазинах той же сети, расположенных в Вязниках, товары под брендом «Милково» отсутствуют.

Закупленная продукция была отправлена в лабораторию ФГБУ «Нижегородского референтного центра «Роспотребнадзора». Испытания показали наличие в представленных образцах β-ситостерина и стигмастерина, что свидетельствует о присутствии растительных жиров. Экспертное заключение с печатью Центра было продемонстрировано в кадре.

Московские телевизионщики сокрушаются, что производитель заключает сотни контрактов с десятками учреждений образования и здравоохранения. Мол, посмотрите, чем они наших детей кормят… Следуя законам жанра, журналисты приехали и на само предприятие. Здесь их встретила юрист Татьяна Виденеева. В фильм попали моменты, где она отказывается давать комментарии, а потом даже звонит в полицию.

И вновь журналистское расследование оставило много вопросов. Их «Районка» решила адресовать руководству компании «Милково». Сразу скажем, с территории комбината нас никто не выпроваживал. Тот же юрист Татьяна Виденеева рассказала, что поставила под сомнения предоставленный московскими журналистами документ, так как это была обыкновенная ксерокопия. Оригинала заключения в ООО «Милково» не видели до сих пор.

– О результатах любой проверки обычно сообщают в территориальный орган «Роспотребнадзора». Проводятся внеплановые контрольные мероприятия, – говорит и.о. гендиректора ООО «Милково» Лариса Базарова. – Телевидение приезжало в начале августа. В сюжете мы не видели, какую продукцию отдали на экспертизу. Никаких бумаг по результатам проверки к нам не приходило.

Что касается контрагентов, то в реальности всё оказывается тоже не совсем так, как на экране. Сейчас общество поставляет свою продукцию в один городской детсад, четыре небольшие районные школы и пять больниц по всей области. Это явно не 212 государственных контрактов на миллиарды рублей, о которых говорится в фильме-расследовании.

– Мы заметили, что, как только на горизонте появляются крупные заказы на поставку молочной продукции, на нас начинают лить грязь, – отмечает Лариса Владимировна. – Нам уже прямым текстом сказали не соваться в Муромский район, а тут наше предприятие «зашло» в Дзержинск Нижегородской области, на носу торги на поставку молочки в местные школы. Считаем, что эта травля не случайна.

В ООО «Милково» также рассказали, что в этом году их продукцию, поставляемую в рамках госконтрактов, уже проверяли по линии областной Торгово-промышленной палаты, Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Претензий к качеству не возникло.

Сейчас Вязниковское предприятие хочет обратиться к руководству района и области за помощью в остановке, как им кажется, открытой информационной войны. ООО «Милково» готово провести пресс-конференцию, ответить на все вопросы журналистов, разрешить репортёрам доступ в цеха и организовать независимую контрольную закупку.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №38 (454) от 03.10.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий