//   Погода:
Новости

Школа в деревне Пески осталась без учителей

Непростая ситуация сложилась вокруг образовательного учреждения в деревне Пески, относящейся к муниципальному образованию город Вязники. Оно представляет собой детский сад и начальную школу, объединённые под общей крышей. В середине сентября стало известно, что по собственному желанию её покидают сразу два педагога. Заниматься с детьми стало попросту некому. Родители бьют тревогу.

В общей сложности, в песковском образовательном учреждении занимаются 16 детей. Пять учеников начальной школы объединены в один класс-комплект, дошкольную группу посещают 11 малышей. С детьми занимались два педагогических работника: учитель начальных классов (она же директор) и  воспитатель. Оба специалиста уже достигли пенсионного возраста.

– 3 сентября воспитатель дошкольной группы написала заявление, что с 30 сентября уходит на заслуженный отдых, – говорит заместитель начальника управления образования администрации Вязниковского района Ирина Данилова. – Семнадцатого сентября аналогичный документ написала и преподаватель начальных классов. Препятствовать их законным правам мы не можем.

В руководстве управления образования отмечают, что увольнение сотрудников в самом начале учебного года стало для них полной неожиданностью. Педагогов никто не вынуждал делать такой шаг. Это было их собственное решение.

Школу также не планировали закрывать или реорганизовывать. Четыре года назад подобный вопрос возникал. Но тогда на совещании с родителями и учителями был достигнут компромисс о сохранении в Песках начальных классов и дошкольной группы.

– Свободных педагогических кадров, которые можно было бы направить на работу в данную деревню, на сегодняшний день у нас нет, – отмечает И.В. Данилова. – В нашем районе не хватает 13 воспитателей в детских садах. Кадровые сложности и с учителями начальных классов. В ряде школ педагоги вынуждены вести не один, а два класса.

Единственным вариантом выхода из проблемной ситуации остаётся подвоз детей в образовательные учреждения на школьном автобусе, оборудованном специальными удерживающими устройствами для дошколят, в сопровождении двух взрослых. Такой транспорт в Вязниковском районе имеется. Необходимое разрешение от правоохранительных органов также получено.

Родителям предложили несколько вариантов на выбор. Большинство выбрало Пировы Городищи, расположенные в 4 километрах от Песков. Там есть основная школа и детсад.

Понятно, что такое решение сопровождается рядом сложностей. Родителям приходится отпускать своих чад, многие из которые ещё толком и одеваться-то не умеют, с незнакомыми людьми в чужой населённый пункт. С другой стороны, обучение в отдельных классах более качественное, чем там, где на одном уроке у одного педагога за партами сидят и малыши-семилетки, и ученики третьего,  четвёртого классов.

– У нас есть опыт организации подвоза учеников 5-11 классов из деревни Пески в городские школы №2 и №4, – продолжают в управлении образования. – Тем, кто занимается в кружках или посещает репетиторов, местные власти выдают бесплатный проездной билет.

На момент выхода этой статьи подвозом уже начали пользоваться трое школьников и восемь дошколят. Родители присутствовали при посадке. Всем хватило мест, безопасность была обеспечена, проблем не возникло.

По оставшимся двум школьникам принимается решение о возможном переводе их на семейную форму обучение. Детей воспитывает бабушка – бывший педагог Песковской школы. С родителями трёх дошкольников, пока не принявших однозначного решения, продолжают работать специалисты управления образования.

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №37 (453) от 26.09.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий