//   Погода:
Новости

«Мосэнергосбыт» принесёт экономный свет в Вязники

Администрация Вязниковского района и столичное акционерное общество «Мосэнергосбыт» подписали энергосервисный контракт. По нему АО обязуется до конца текущего года осветить наш город с использованием современных энергосберегающих фонарей, а заодно и заметно снизить расходы местного бюджета на уличное освещение.

По своей сути, энергосервисный контракт – это особый вид договора. Он направлен на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение. Затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии. В данном случае – на оплате счетов за уличное освещение в городе Вязники.

Для города это первый опыт такого рода соглашений. Компания, которая будет оказывать услуги по замене фонарей, определялась через портал государственных закупок. Как рассказал заместитель главы райадминистрации Николай Прихода, к потенциальному исполнителю предъявлялись очень жёсткие требования.

– Мы составили конкурсную документацию так, чтобы постараться максимально отсеять фирмы-однодневки и компании с сомнительной репутацией, – говорит Николай Викторович. – Естественно, много внимания уделено и поставляемой продукции. У нас уже были прецеденты, когда установленный светильник работал только год, прописанный в гарантии, а потом выходил из строя.

Победитель открытого конкурса – АО «Мосэнергосбыт» – к числу фирм «без родины и флага» не относится. Это одна из крупнейших энергетических компаний страны. Уставной капитал – 383 млн рублей. «Мосэнергосбыт» поставляет электрическую энергию более чем на 315 тысяч объектов предприятий, организаций в 49 регионах Российской Федерации. В штате акционерного общества трудятся ведущие специалисты энергетической отрасли с огромным стажем работы. Фирма уже имеет успешный опыт реализации энергосервисных контрактов в ряде областей нашей страны.

В общей сложности, «Мосэнергосбыт» установит в муниципальном образовании «Город Вязники» порядка 2500 светодиодных фонарей. Все они должны соответствовать требованиям ГОСТов, иметь степень защиты не ниже IP66, без перебоев работать в температурном диапазоне от -60 до +40 градусов по шкале Цельсия. Ресурс службы светильников составляет 100 000 часов. Контракт обязывает подрядчика в течение 5 лет за свой счёт менять вышедшее из строя оборудование.

Новые фонари будут смонтированы, практически, на всех вязниковских улицах, в посёлках и деревнях, входящих в состав муниципального образования. Стоимость работ оценивается примерно в сорок миллионов рублей. Путём простых математических вычислений получается, что за один светильник бюджет заплатит около 16000 рублей. Учитывая, что в эту сумму входит не только само оборудование, но и его монтаж, демонтаж старых фонарей, то получается вполне приемлемые цифры.

– Работы начнутся в октябре. По оценкам экспертов, замена старых уличных ламп на светодиоды снизит расходы города и района на освещение населённых пунктов более  чем на 60%, – отмечает Н.В. Прихода. – Таким образом, за несколько лет мы планируем перекрыть выделенные инвестиции за счёт экономии.

Если энергосервисный эксперимент в городе окажется удачным, то этот опыт смогут взять на вооружение другие поселения Вязниковского района.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №35 (451) от 12.09.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий