//   Погода:
Новости

Героями рождаются в боях

В Вязниковском районе продолжают увековечивать память воинов-интернационалистов, погибших при исполнении служебного долга. По инициативе руководителя местного отделения Всероссийской организации «Боевое братство» Надежды Ковалевой, а также при поддержке администрации Вязниковского района и регионального отделения «Боевого братства», в этом году в нашем районе будет установлено четыре мемориальных доски. События приурочены к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

На днях в деревне Лукново была торжественно открыта мемориальная доска в память об уроженце этих мест Валерии Филиппове. Потомственный военный, он геройски погиб в марте 1980 года в республике Афганистан. Доску установили на школе, где учился Валерий Федорович. На торжество собрались односельчане солдата, его близкие родственники, вязниковцы-воины запаса, принимавшие участие в различных локальных конфликтах, а также местные школьники. В почётном карауле стояли курсанты военно-патриотического клуба «Отвага».

От имени главы районной администрации Игоря Зинина, к собравшимся обратилась и.о. заместителя главы райадминистрации по социальным вопросам Галина Рогова. Она отметила, что открытие мемориальной доски – значимый день для жителей Вязниковского района. Такие события позволяют сохранить память не только о людях, но и о нашей истории, о самых неоднозначных и трагичных её страницах.

Валерий Федорович Филиппов был потомственным военным. Срочную службу проходил связистом в десантных войсках. Позже окончил школу прапорщиков. В 1979 году в составе ограниченного контингента советских войск бал направлен в Демократическую Республику Афганистан, где проходил службу в должности начальника пожарной части. 23 марта 1980 года он возглавил группу, перед которой стояла задача обеспечить солдат водой. Уже на обратном пути группа Филиппова попала в засаду. Прикрывая своих подчиненных, Валерий Федорович отстреливался до последнего патрона. Солдаты остались живы. За мужество и героизм В.Ф.Филиппов был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Посмертно…

Честь открыть мемориальную доску была предоставлена сестрам В.Ф.Филиппова – Тамаре и Нине, его племяннику – подполковнику Алексею Седову, а также командиру роты военно-патриотического клуба «Отвага» Алексею Каменеву и учащемуся школы ( какой?) Григорию Корееву. Присутствующие почтили память Валерия Филиппова минутой молчания, к мемориальной доске были возложены живые цветы.

По случаю события учащиеся Лукновской школы подготовили литературно-музыкальную композицию.

Ирина КУЗЬМИНОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №35 (451) от 12.09.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий