//   Погода:
Новости

Вязниковские деревни вошли в ТОП самых красивых

Во Владимирской области в пятый раз выбирают самую красивую деревню. Конкурс проводится по инициативе регионального совета сторонников партии «Единая Россия» и при поддержке депутата Государственной Думы РФ Г.В. Кулика. В этом году на звание самой красивой деревни региона претендуют 97 населённых пунктов. Призовой фонд в этом году — почти миллион рублей.

Традиционно лучшие сельские населённые пункты определяются в трёх номинациях: «до 150 жителей», «от 150 до 1000 жителей» и «от 1000 до 3500 жителей». Из Вязниковского района заявки подали шесть посёлков, сёл и деревень.

С 15 по 31 августа на официальном сайте конкурса проходило интернет-голосование. Каждый желающий мог отдать свой голос за самую красивую деревню региона-33. Лидером народного рейтинга в категории «от 150 до 1 тысячи жителей» стало село Пировы Городищи, входящее в состав муниципального образования «Город Вязники». Свои голоса за него отдали более 1300 пользователей интернета или 23% респондентов.

Пировы Городищи – это крупное село в 7 километрах от Вязников. Первые сведения о церкви в Пировых Городищах встречаются в патриарших окладных книгах 1656 года, где отмечена церковь Сергия Чудотворца в вотчине Троицкого Сергиева монастыря. По переписным книгам 1678 года в селе значились: двор монастырский, 8 дворов детенышей монастырских, 13 дворов крестьянских и 2 бобыльских. В 1706 году в Пировых Городищах был построен и освящен теплый деревянный храм во имя Святого пророка Илии, а в 1711 году построена вновь церковь во имя преподобного Сергия.

В годы Советской власти здесь располагалась центральная усадьба колхоза «Родина». В селе проходили съёмки кинофильма «Из жизни Фёдора Кузькина».

В другой категории – «от 1000 до 3500 жителей» – в ТОП-3 самых красивых населённых пунктов, по мнению жителей, попал посёлок Октябрьский. Свои предпочтения ему отдали 130 человек – 7% опрошенных. С незначительным отставанием от него на четвёртой позиции разместился посёлок Стёпанцево, за который проголосовали ровно 100 жителей.

Как подчёркивается в условиях конкурса, победа в интернет-голосовании еще не значит, что лидеры народных предпочтений гарантировано получат пальму первенства. Приоритет в выборе самых красивых деревень отдается членам жюри, осмотревшим все населенные пункты-участники.

Члены жюри выставят каждому номинанту оценки по 8 пунктам: историко-культурные достопримечательности, достопримечательные объекты живой или неживой природы, красота населенного пункта, наличие спортивных, игровых и детских площадок, экологическая обстановка, уровень развития самоуправления, малого предпринимательства и культуры.

Окончательные итоги конкурса подведут 25 сентября. Обладатель гран-при конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области-2019» получит 150 тысяч рублей. Другим призерам конкурса деревенской красоты  перечислят от 30 до 80 тысяч рублей. Эти деньги победители традиционно тратят на благоустройство своих населенных пунктов.

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №34 (450) от 05 сентября 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий