//   Погода:
Новости

Стёпанцево: страсти по воротам

На уроках физики учат, что ничего не исчезает в никуда. Действие этого закона недавно испытали на себе жители посёлка Стёпанцево Вязниковского района. В один прекрасный момент здесь исчезли футбольные ворота, поставленные в восьмидесятые годы прошлого века на средства местной фабрики. Впрочем, пропажа вскоре обнаружилась и в весьма необычном месте. «Районка» разбиралась в любопытной истории.

Стёпанцевская футбольная команда в советские годы слыла в числе сильнейших в нашем районе. Для того, чтобы местные «голеадоры» оттачивали своё мастерство, руководство градообразующего предприятия создало все необходимые условия: подобрало подходящее поле, установило ворота. Тут же регулярно играли мальчишки – потенциальное пополнение для поселковой сборной.

Со временем футбольные баталии поутихли, а дворовые команды переместились на спортплощадку при общеобразовательной школе. Впрочем, и старое поле не простаивало без дела. Детвора с улицы Пролетарской продолжала здесь играть в мяч.

Воротам нашлось и более необычное применение. В конце августа они послужили импровизированной сценой для фольклорного праздника. Штанги и перекладину украсили, а вместо голкиперов створы защищали исполнители и коллективы художественной самодеятельности.

Казалось бы, у футбольного поля начинается новая жизнь. В планах поселковой администрации даже значится создание здесь парка молодёжи с обновлённой площадкой для футбола. Но на следующее утро после фольклорного праздника ворота пропали. Неравнодушные жители начали поиски.

 

– Тридцать лет эти ворота стояли и никому не мешали, – негодует глава администрации МО «Стёпанцевское» Ольга Рябинкина. – Мы выяснили, что их увезли наши молодые предприниматели. Связывались с ними, просили вернуть. Но они говорят, что им нужнее.

Чтобы выяснить детали нового применения старых футбольных ворот, «Районка» разыскала одного из этих бизнесменов, по имени Владимир. В разговоре мужчина был откровенно удивлён развернувшейся шумихой. По его словам, ворота были взяты на важное общественное дело – строительство детской горки в районе школы.

– Мы на собственные средства и при поддержке районного управления физкультуры сделали в Стёпанцеве хоккейную коробку с раздевалкой. Вложили в это дело из собственного кармана почти полмиллиона рублей, – говорит Владимир. – Рядом с катком начали строить горку. Один ярус готов, но на другой нам не хватило материала.

Видимо инициаторы спортивного развития Стёпанцева не нашли ничего лучше, чем пустить на трубы старые ворота. Их выдернули из земли с помощью крана и распилили.

Нельзя сказать, что молодые люди делали это без спроса. Предварительно они просили разрешения у преподавателя физкультуры Стёпанцевской СОШ Анатолия Рябинина – раньше он тренировал поселковых футболистов. Вот только, как стало известно нашей газете, лично Анатолию Аркадьевичу ворота не принадлежат. Находились они на муниципальной земле, которая вне зоны распорядительной юрисдикции физрука.

Другой вопрос: почему Владимир не обратился напрямую к главе местной администрации? Ответ дал сам Владимир, пояснив, что с Ольгой Рябининой у них не очень хорошие отношения и она, почти наверняка, ответила бы отказом на его просьбу. Получается, что ворота стали жертвой личных отношений.

Безусловно, строительство спортивных и детских объектов силами частных инвесторов – дело благое. Инициативные предприниматели из Стёпанцева большие молодцы, что тратят на это силы и деньги. Но насколько оправданно строительство одного за счёт разрушения другого? Ответить на этот вопрос, по всей видимости, получится только, если власть и активисты зароют топор войны и сядут за стол переговоров. В конечном итоге, цели-то единые – работа на благо жителей.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №34 (450) от 05 сентября 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий