//   Погода:
Новости

Из «Точек роста» – к вектору развития села

Подготовка к новому учебному году вышла на финишную прямую. Уже в понедельник все образовательные учреждения вновь откроют свои двери для учеников. За время летних каникул во многих из них произошли заметные перемены. Так, на базе двух сельских школ – Паустовской и Вязовской – открылись Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Центры «Точка роста» появляются благодаря реализации федерального проекта «Современная школа». Они нацелены на повышение качества подготовки школьников по наиболее востребованным сегодня направлениям. Проект рассчитан на 3 года, и Владимирская область выбрана Министерством просвещения РФ в качестве одного из пилотных регионов для его реализации.

Накануне Дня знаний корреспондент «Районки» посетил одну из таких «Точек роста», базирующуюся в Вязовской школе. Признаемся честно, такого мы от небольшого сельского общеобразовательного учреждения не ожидали.

Снаружи Вязовская ООШ, расположенная на Станции Мстёра, ничем не отличается от других школ – просторное каменное здание, уютный дворик со спортплощадкой… Но рядом с привычной школьной вывеской красуется фирменная табличка Центра – «Точка роста».

На пороге нас встречает директор школы Татьяна Морозова. Она рассказывает, что когда-то Вязовская школа была одиннадцатилеткой. Ученики приезжали со всей округи, некоторые даже на электричке. Сейчас же здесь занимаются чуть более 90 детей, с первого по девятый классы. Все они, в основном – жители станции Мстёра. «Подвозных» нет.

– Программа «Точек роста» как раз и рассчитана на небольшие школы в сельской местности, – рассказывает Татьяна Вячеславовна. – Для реализации проекта были выделены два кабинета на втором этаже.

Понять, о каких именно помещениях идёт речь – несложно. Они отмечены специальными «брендовым табличками». Интерьер этих комнат также разительно отличается от привычных классов, начиная от яркой расцветки стен в оранжевых и серебристо-серых тонах и заканчивая мебелью и оборудованием.

– В общей сложности на создание Центра было потрачено свыше двух миллионов рублей, – продолжает Т.В. Морозова. – Мы начали с капитального ремонта кабинетов: установки пластиковых окон, покрытия пола линолеумом, покраски стен.

«Точка роста» получили новое оборудование и удобную мебель. Здесь есть современные ноутбуки с предустановленными программными комплексами для дизайна и моделирования, широкоэкранный телевизор и проектор, специальный технический конструктор, различные материалы и приспособления для занятий основами первой медицинской помощи, квадрокоптер и даже 3D-принтер. Нашлось место и для нескольких новеньких шахматных досок с фигурами – древнейшего и проверенного  тренажёра для развития мозговой деятельности.

Обучать детвору «общению» с новомодными гаджетами будут четыре педагога – учителя ОБЖ, информатики, технологии, начальных классов. Все они прошли онлайн обучение, получили соответствующие сертификаты. Более того, преподавателю технологии пришлось посещать очные занятия в областном технопарке «Кванториум», чтобы овладеть навыками управления квадрокоптером.

Занятия для детей будут организованы в форме различных творческих обсуждений, семинаров, реализации проектов и инициатив. К примеру, на занятиях по технологии детвору научат работе с самыми современными  инструментами, дадут основы ландшафтного дизайна и 3D-моделирования. На уроках информатики школьники смогут самостоятельно разрабатывать сайты и писать программы для смартфонов и ПК.

Посещать «Точки роста» смогут и воспитанники других школ. В настоящее время нарабатывается дидактическая база и продумывается график работы Центров для учеников со всего Вязниковского района.

– Центр также будет выполнять функцию общественного пространства для развития общекультурных компетенций, цифровой грамотности, шахматного образования и проектно-творческой деятельности, – рассказывает руководитель «Точек роста» в Вязовской ООШ, учитель физики Ирина Жеглова. – Ребята из целого ряда образовательных учреждений нашей территории смогут проходить квесты, направленные на развитие компетенций здоровьесбережения, ценностно-смысловой ориентации в мире, самосовершенствования. Для вовлечения в продуктивную деятельность подростков с деструктивным поведением уже сейчас разрабатывается квест-пространство «#ВОТРЫВ».

Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» начнёт свою деятельность уже в сентябре. В Вязовской школе осталось завершить лишь небольшие штрихи: подключить оборудование, настроить компьютеры.  Сотрудники Центра благодарят за организационную помощь и сопровождение проекта начальника управления образования Г.А. Рогову и директора МКУ «Центр экономики и финансов» Н.Г. Егорову.

После Вязовки не покидала мысль о том, что «Точки роста» в небольших школах вполне могут претендовать на роль векторов развития близлежащих сельских поселений. И радостно за детей, которые будут обучаться в новых условиях, а также за их родителей. Хоть переезжай поближе к такому образовательному Центру!

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №33 (449) от 29 августа 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий