//   Погода:
Новости

У Мстёры появился вкусный бренд

Практически у каждого населённого пункта, претендующего на туристическую привлекательность, есть свой гастрономический бренд. Во Владимире это – вишня. Суздаль «застолбил» медовуху и огурцы, а Камешковский район «прикарманил» уху. Не осталась в стороне и наша территория. На традиционном празднике «Мстёрский базар» состоялась презентация местной «изюминки», а точнее лушника – лукового пирога.

Казалось бы, каким боком традиционные лушники относятся к посёлку мастеров. Однако местные историки и краеведы уверены, что именно мстёрские луковые пироги испокон веков считались лучшими не только во всей губернии, но и далеко за её пределами.

– Из местных письменных источников известно, что Мстёра традиционно была богата урожаями лука. Именно он стал самой доступной начинкой для выпечки, – рассказывает организатор конкурса «Мстёрский луковый пирог» Наталья Маслова. – Посёлок мастеров, как известно, был центром торговли. Сюда съезжались купцы со всех близлежащих деревень, сёл и даже городов. Чтобы привлечь внимание к своим товарам, хозяйки нередко пекли ароматные луковые пироги. Их мстерянки старались сделать как можно более пышными и красивыми. Отсюда и корни местного соревнования.

На «Мстёрском базаре» за звание лучшего лушника боролись 12 пирогов. Их авторами были не только частники, но и целые трудовые коллективы. Своим пекарным мастерством блеснули ООО «Мстёрская вышивка», ООО «Ланя» и индивидуальный предприниматель Л.А. Егорычева. Как и в старину каждый участник старался обойти конкурентов вкусовыми и эстетическими качествами своего кулинарного шедевра. Поэтому на суд зрителей предстали пышные караваи, луковые торты, пироги в виде солнца и в форме различных животных. Секреты своей выпечки хозяйки не выдавали и даже в интервью не очень охотно приоткрывали завесу тайны.

– Секрет настоящего старорусского вкуса моего пирога под названием «Сазан» в том, что он делается не в современных газовых или электрических духовках, а в настоящей дровяной печи, – рассказала сотрудница пекарни «Ланя» Любовь Хохлова. – Перед тем, как приступить к выпечке, мы изучили все традиции и ритуалы, с которыми наши предки готовили лушники. Уверена, гостям праздника наш луковый «Сазан» придётся по вкусу.

Компетентное жюри выбирало лучшие пироги в трёх номинациях – «Самый вкусный», «Самый большой» и «Самый оригинальный». Продегустировать и проголосовать за выпечку мог каждый желающий. Надо ли говорить, что 12 пирогов были съедены за считанные минуты.

– Никогда бы не подумал, что у пирогов с луком могут быть такое разнообразие вкусов, – поделился впечатлениями гость «Мстёрского базара» Сергей. – Особенно понравился пирог, который называется «Чиполлино». Его испекли сотрудники предприятия «Мстёрская вышивка».

Кстати, по итогам голосования именно этот пирог был удостоен приза зрительских симпатий. Самыми же вкусными лушниками признаны «Любимый лучок» Натальи Грязновой и «Мстёрская луковка» от Елены Елагиной.

В номинации «Самый оригинальный» пальму первенства разделили пироги с названиями «Счастье» от ИП Л.А. Егорычевой и «Луковый монастырский укрывной», выпеченный в Свято-Казанском ските Акиньшино. Самым же большим назван кулинарный шедевр «Луковое счастье». Его приготовила Ирина Хромова. Все победители получили грамоты и памятные подарки.

Гастрономическая задумка организаторов «Мстёрского базара» определённо удалась. Теперь важно развить эту идею. Если всё получится, то уже совсем скоро туристы будут привозить из посёлка мастеров не только расписные шкатулки и серебряные украшения, но и уникальную выпечку – мстёрские лушники, вкуснее которых, мы уверены, нет на всём белом свете.

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 31 (447) от 15 августа 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий