//   Погода:
Новости

Начальнику Вязниковской станции Фатьянов посвящал стихи?

В начале августа свой профессиональный праздник отмечают железнодорожники.  Вязники, хотя и маленький городок, но богат на красивые места. И одним из таких является его железнодорожный вокзал, территория которого, благодаря мастерству скульптора Сергея Панкова, в этом году была украшена «фатьяновским соловьем»!

Содержанием любого праздника была, есть и будет песня! Но вот о железнодорожном транспорте и его работниках написано не так-то и много песен. На ум приходят слова пяти-шести песен, ставших уже ретро: «Наш паровоз, вперед лети! В коммуне остановка», «Опять от меня сбежала последняя электричка», «Постой, паровоз, не стучите, колеса…», «Голубой вагон бежит, качается», «Он уехал прочь на ночной электричке» …

Они живы, они на слуху и поются во многом благодаря сети Интернет.  Именно там я случайно нашла сайт с некоммерческим проектом «Русская песня». На сегодняшний день на нём представлено 784 песни и 167 исполнителей. Все песни разделены по жанрам. В музыкальной шкатулке сайта есть интересная информация об авторах песен, певцах, где звучит та или иная песня. Здесь легко что-то отыскать, достаточно ввести слово или фразу. Так я и сделала, написав «веселая песенка о начальнике станции». И сразу же увидела текст этой песни и авторов – композитор В. П. Соловьев-Седой и поэт Алексей Фатьянов!

Эта песня редко исполняется на радио или телевидении. Не звучала она и на нашем Фатьяновском празднике.

Песенка о начальнике станции была написана в 1947 году, а прозвучала впервые в 1948-м в исполнении популярного в то время певца – Ефрема Флакса. Это веселая песенка с восемью куплетами и трогательным финалом: начальником станции оказывается девушка!

Своеобразная манера исполнения была у певца этой песни – в быстром темпе, немного однообразно. Позже в свой репертуар эту песню включили Георгий Абрамов и Лидия Клемент. Лично мне больше всего нравится исполнение Юрием Хочинским: особая интонация, хорошая обработка музыки, лиричность. Музыковеды   подметили, что с момента рождения этой песни, она 45 раз уже прозвучала на радиостанции «Говорит Москва» (94,8 FM).

Как же пришла идея автору написать стихотворение о начальнике станции?

В послевоенные годы А.И. Фатьянов много ездил по стране. И если на родину он, как правило, ездил на своей «Победе», то в далёкие поездки отправлялся на поезде. А где он познакомился с Катенькой — начальником станции, «героиней песни», – об этом никто не знает.

Я тоже не слышала эту песню до случая с семейным праздником, на котором «девчата» (а им уже было за 70!) спели её так задорно и артистично, что сразу стало понятно, что слова её им дороги и близки. И действительно, песня эта имела к исполнительницам непосредственное отношение: те долгое время трудились на Вязниковской железной дороге.

Запевалой была Анна Сергеевна Любавина – обаятельная, энергичная женщина, которая много лет проработала на   железной дороге одним из руководителей, воспитала замечательных детей: сына и дочку, которую знают и уважают в городе и области – директора школы искусств Любовь Борисовну Алексееву.

Когда я спросила, что это за песня, Анна Сергеевна удивленно посмотрела и гордо произнесла: «Фатьянов! Песня о нашей станции!»

И такой ответ заставил меня запомнить эту песню на всю жизнь. А с ней и милое, доброе лицо «девушки со станции» – Анны Сергеевны.

Кстати, о железнодорожниках все же была написана песня – «Гимн Горьковской железной дороги», ее авторы – Ю. Антонов и Х. Зябиров, но вряд ли, кто ее знает и поет.

Поздравляя наших железнодорожников с профессиональным праздником, вместе с пожеланиями   радости и здоровья, хочется пожелать им и счастливого пути под мотивы любимых песен!

Людмила АНТОНОВА,

директор музея Песни ХХ века.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 29 (445) от 01.08.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий