//   Погода:
Новости

Анна Фатьянова: На Солнечную поляночку приглашались артисты, для которых фатьяновская лирика не пустой звук

Мы стоим на пороге 46-го Всероссийского праздника поэзии и песни. Основные приготовления уже закончились. Осталась традиционная интрига: чего ждать жителям и гостям города от «Алёшиного фестиваля»? Приоткрыть завесу тайны согласилась внучка нашего знаменитого земляка, руководитель Культурного центра имени А.И. Фатьянова Анна Китина-Фатьянова.

– Анна Николаевна, нынешний Всероссийский праздник поэзии и песни чем-то будет отличаться от предыдущих?

– Думаю, достаточно напомнить, что праздник проходит в год 100-летия Алексея Ивановича. К этой дате подготовлена целая серия интересных мероприятий как традиционных, так и новых. Сейчас активно благоустраивается площадка перед музеем Песни ХХ века. К сожалению, закончить работы до фестиваля не удастся. Подвели дожди. Однако уже 18 июля в Вязники из Смоленска будет доставлена скульптура А.И. Фатьянова, которая впоследствии украсит этот сквер. Немного изменится и ярмарка «Город мастеров» перед ГЦКиО «Спутник». В общем, приятные сюрпризы будут!

– Знаю, что недавно был завершён новый фильм об А.И. Фатьянове. Расскажите о нём  поподробнее: что это за картина и, когда её смогут увидеть вязниковцы?

– Премьера документального фильма, приуроченного к вековому юбилею Алексея Фатьянова, состоится 19 июля, в 17:00. Она пройдёт одновременно в кинотеатрах пяти городов Владимирской области, в том числе, конечно же, и в Вязниках. В картине использовано много уникального материала о жизни и творчестве поэта. О некоторых фактах даже я узнала впервые. Режиссёром фильма является Антон Широков с телекомпании «ТВ-Центр». Продюсер киноленты – Андрей Пастушный, руководитель телевизионной компании “Зоголь ТВ”.

– Естественно, наших читателей интересуют артисты, которые выступят на Солнечной поляночке. Можете назвать какие-то имена?

– В этом году мы не делаем ставку на большое количество эстрадных звёзд. Концерт во многом будет построен на основе моих музыкальных пристрастий. Приглашала артистов, для которых фатьяновская лирика – не пустой звук, а песни на стихи Алексея Ивановича постоянно присутствуют в их репертуаре. Например, мне очень симпатичен камерный певец и исполнитель романсов, Народный артист России Олег Погудин. Его я пригласила в числе первых. Он приедет со своим оркестром и живым звуком! На сцене выступит и ансамбль имени Александрова с его традициями фатьяновской песни. Будут и артисты Большого театра, а вот какие – пока не скажу…

Активно подтягиваю молодёжь. Из Гусь-Хрустального приедет замечательный ансамбль эстрадной песни «Аранжемент». Специально для выступления в нашем городе девушки приготовили фатьяновские и мокроусовские песни в новой обработке.

– Одним из важных событий Года Фатьянова стал большой концерт в Кремле. Его программа как-то «отзеркалит» на Всероссийский праздник в Вязниках?

– Конечно. К примеру, ансамбль «Русь» исполнит две композиции, специально подготовленные для юбилейного концерта в Кремле.

– Может быть, и Вы сами исполните песню на стихи А.И. Фатьянова?

– Исполню. Сейчас как раз к этому готовлюсь. Конечно, я не профессиональная певица, но при активной поддержке и наставничестве владимирского композитора и исполнителя, моего друга Алексея Молдалиева, надеюсь, всё получится.  Эта песня, которую я сейчас не назову, написана в Вязниках и о вязниковцах. Думаю, она понравится всем гостям!

– И всё-таки, неужели звёзды российской эстрады не включают в свой репертуар фатьяновские песни?

– К сожалению, не всегда. Была бы моя воля, то просила бы обязательно включать в праздничный репертуар фатьяновские песни. Это было бы интересно зрителям и самой звезде, которая бы лучше прочувствовала дух Солнечной поляночки. Впрочем, есть и те, кто ценит эту лирику. К нам приедет певица Азиза. Сама она, конечно, с Алексеем Ивановичем знакома не была. Но её отец – композитор, заслуженный деятель искусств Узбекской ССР Абдурахим Мухамедов – хорошо знал моего деда. К выступлению в Вязниках Азиза подготовила песню на стихи Алексея Фатьянова. Певица так прониклась духом его поэзии, что просила меня разрешить ей исполнять это произведение на всех концертах.

– Кто будет вести программу праздника?

– Этот замечательный и очень светлый артист уже был ведущим Фатьяновского фестиваля и обещал вернуться. Своё слово он сдержал. (Уже после интервью «Районка» узнала, что этим загадочным конферансье будет Александр Олешко, так полюбившийся вязниковской публике).

– Что бы вы пожелали вязниковцам-читателям «Районки»?

– Хороших праздников, отличного настроения и мира в семьях. Буду рада видеть всех на Солнечной поляночке. До встречи!

Спрашивал Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 27 (443) от 18 июля 2019 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий