//   Погода:
Новости

Чёрные береты зачёт сдали

Выбрать нелегкую цель трудно, еще труднее до нее дойти, особенно, если тебе 14 или 15 лет. Но первый шаг уже сделан – вступление в отряд «Русь» Центра дополнительного образования для детей имени Героя Российской Федерации В.В.Селиверстова. Теперь следующая ступень – квалификационный экзамен, успешная сдача которого даёт право носить черную майку и черный берет с логотипом «Спецназ отряда «Русь».

Вместо телефонной игрушки – реальная тактическая и стрелковая подготовка. Слякоть под ногами не нарисованная, а вполне осязаемая. Нет запаса «жизней», когда условный противник имеет приказ «Взять живым!». Мягкое домашнее кресло променяно на комплексное силовое упражнение. А сдача зачёта по основам штурмового альпинизма  не равнозначна просмотру фильма жанра «экшен» в формате 3D.

Неужели найдутся подростки, готовые «в реале» пойти на такие испытания? Для троих ребят из «Руси», которые выбрали черный берет своей целью в этом году, ответ был очевиден.

23 июня, несмотря на аномальную жару, они получили возможность испытать себя и дойти до мечты. В этот день прошли финальные испытания. Пятикилометровый марш-бросок в лесопарке «Комзяки». Солнце, волнение, крутые овраги, несколько килограммов экипировки и вооружения, казалось, нисколько не мешали пацанам.

– Идешь через водную преграду, и солнце тебе друг. Засады противника, «дымный каньон», и ты  не зря вооружен, несешь с собой противогаз. Волнение переходит в драйв. Преодоление завалов,  ползание по-пластунски и «гусиный шаг» с горки тебя не остановят, – рассказывают участники испытаний. – Но и это еще не все! Краткий отдых и детский парк «Планета детства» стали для нас спортивной ареной. Десять подтягиваний в бронежилете? Легко! Можем и 15. Тест Купера на силовую выносливость? Нелегко, но мы смогли это сделать. Марафон близится к концу. Остались учебные поединки. Было тяжело, но мы справились.

Экзамен сдан. Протоколы подписаны. Вокруг лица товарищей по отряду, родителей, педагогов, строгих экспертов. Мальчишки буквально светились радостью, получая заветный берет из рук действующих сотрудников МВД и МЧС, а также ветеранов службы.

Организаторы выражают благодарность за поддержку и помощь в проведении квалификационного экзамена председателю вязниковского отделения  Ассоциации ветеранов боевых действий МВД и ВВ В.И.Яцкову, ветерану войск специального назначения В.А. Пелевину, выпускнику ВПК «Отвага», ныне начальнику караула 3-го отряда Федеральной противопожарной службы по Владимирской области И.В.Дорофееву, родителям курсантов отряда «Русь».

Елена КРИВИК, педагог-организатор ЦДОД.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №26 (442) от 11 июля 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий