//   Погода:
Новости

Зданию Скорой помощи в Вязниках вернут исторический облик

Особняк Демидова – памятник истории и культуры регионального значения, в котором располагается Вязниковская станция скорой медицинской помощи, в ближайшее время будет реконструирован. Старинной усадьбе вернут первоначальный облик, такой, каким она славилась в XIX веке.

Главный врач Вязниковской «Скорой» Татьяна Устинова показывает несколько коробок, доверху наполненных бумагами. Всё это документы, касающиеся реконструкции демидовского особняка. Эпопея длится не одно десятилетие.

– Это здание мы занимаем с 80-х годов прошлого века. В 2011 году тогда ещё муниципальное учреждение «Станция скорой медицинской помощи г. Вязники» заключило охранное обязательство с Государственной инспекцией по охране памятников. Согласно ему, уже в 2014 году должен был появиться проект реконструкции. Но тогда на это не было денег, – рассказывает Татьяна Степановна.

Дальше было обращение Вязниковской прокуратуры в суд, которое обязывало начать работы по выполнению проектно-сметной документации ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия народов РФ «Жилой дом XIX в.». Областной департамент здравоохранения средства выделил, и проектно-сметная документация была разработана в конце  2018 году, прошла историко-архивную экспертизу. Сметная стоимость ремонтно-реставрационных работ культурного наследия прошла государственную вневедомственную экспертизу и определена достоверной.  И только тогда мы смогли приступить к проведению конкурсных процедур по определению подрядчика, имеющего право и готового выполнить непростые и дорогостоящие ремонтно-реставрационные работы.

Важным требованием к подрядчику – участнику торгов являлось наличие у него всех необходимых разрешений и допусков по работе на исторических объектах. Такая фирма, наконец, была определена. И к работам она приступит уже на будущей неделе.

Стоимость работ – примерно 13 миллионов рублей. Задача у мастеров колоссальная – восстановить особняк в его первозданном виде. За основу проектировщики взяли фотографии конца XIX – начала ХХ века и данные историко-архивной экспертизы. Кроме того они выезжали на место и детально осматривали здание снаружи и изнутри, даже стены простукивали.

– Реставраторов порадовало  то, что мы сохранили часть аутентичных декоративных элементов: решётку на крыше, задвижки на окнах, двери, – говорит Т.С. Устинова. – Они будут сохранены, отреставрированы и возвращены на место.

Мастера восстановят исторический облик кровли, декоративных элементов фасада здания, воздуховоды с зонтами и дымниками, приведут в соответствие оконные и дверные проёмы. Проектировщики учли и восстановление деревянной веранды, некогда украшавшей южный фасад особняка.

Естественно будет выполнена внутренняя отделка и замена инженерных коммуникаций. В общем, здание Скорой помощи, пользуясь медицинской терминологией, будет полностью реанимировано.

Перед приёмкой качество выполненных работ оценят представители авторского надзора и по строительному контролю. Они проверят соответствие внешнего вида имеющемуся проекту и качество реставрации. Только тогда подрядчики получат деньги.

Важный вопрос, над которым сейчас ломает голову руководство Вязниковской службы «03» – работа «Скорой» в период ремонта. Татьяна Устинова говорит,  что в штате учреждения сейчас десять бригад, это более 100 человек. В здании размещено специализированное оборудование, имущество.

– Сложности будут, – констатирует главврач. – Но на пациентах это никак не отразится. Работа бригад организована в повседневном режиме работы. Это временные трудности, мы их переживем. А наградой будет возвращение Вязникам одного из красивейших зданий города – особняк «Жилой дом XIX в.» его первозданном виде.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №25 (441) от 04.07.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий