//   Погода:
Новости

Ремонт завершён, но вопросы остались

В Вязниках завершаются работы по капитальному ремонту дорог. В этом году они удивили своими объёмами, ведь новое покрытие увидели не только центральные, но и второстепенные улицы. Впрочем, поразил не только размах строительства, но и активность жителей, которые контролировали буквально каждый шаг дорожников и активно задавали вопросы.

На днях отремонтированные дороги проверил активист Общероссийского Народного Фронта Денис Кузнецов, а также представители местных властей и подрядной организации. Акцент делался не только на качестве работ, но и на безопасности.

Ревизия началась с улицы Стахановской. Такого капитального ремонта эта дорога не видела несколько десятилетий. Кроме проезжей части, он затронул и тротуар. Специалист Вязниковского ДРСУ – организации, выигравшей конкурс на проведение работ, – заверил, что всё сделано в рамках контракта и соответствует ГОСТу. Впрочем, как говорится, доверяй, но проверяй. Первым делом Денис Кузнецов сделал замеры. Неожиданностей не случилось. Ширина дороги – 6,4 метра, тротуара – 2 метра.

– Мы даже пошли навстречу жителям и за свой счёт заделали яму около дома №28, – пояснил главный инженер Вязниковского ДРСУ Сергей Суслов. – Также мы подремонтировали щебнем площадку около колонки, куда за водой приезжают многие жители города.

Инициатива – вещь хорошая. Однако, у общественников возникли вопросы к безопасности. Дорога по ул. Стахановской ведёт к СОШ №9. До недавнего времени в районе образовательного учреждения были установлены лежачие полицейские, а вдоль тротуара стоял небольшой заборчик. В ходе ремонта всё это было демонтировано и отправлено на хранение в местную администрацию.

– Безопасность детей – первоочередная задача, – говорит представитель ОНФ. – Мы будем просить местные власти вернуть искусственные неровности и установить ограждение.

Следующей точкой маршрута стал микрорайон Ефимьево. Новая дорога протянулась от автобусной остановки до Дворца спорта. Водители не нарадуются, а вот пешеходы задают вопросы. Во время ремонт была затронута обочина. Нахоженные тропы исчезли. После дождя по обеим сторонам проезжей части сплошная грязь и камни. Правила дорожного движения позволяют людям, в отсутствии тротуара, двигаться по краю проезжей части. Но жители боятся рисковать. С появлением нового асфальта, проснулись лихачи, которые теперь день и ночь гоняют вокруг Ефимьева на мотоциклах и машинах.

Выходом может стать установка дорожных знаков, ограничивающих скорость движения. В идеале добавить к ним личный контроль сотрудников Госавтоинспекции. Это поумерит пыл «шумахеров».

Из Ефимьева инспекция направилась в исторический центр города, на улицу Новофабричную. Здесь уже лежит ровненький слой асфальта шириной 5 метров. С одной стороны дороги обочина укреплена щебнем. Взгляд ревизоров падает на… кусок арматуры, торчащий с краю проезжей части. Непорядок! Всё решает один звонок. Специалисты ДРСУ оперативно приезжают и ликвидируют помеху.

– На одном из участков обочины также обнаружена яма, не засыпанная щебнем, – обратил внимание своих коллег по проверке Денис Кузнецов. – Жители настоятельно просили устранить эту недоработку.

Претензии по дорожным работам звучали и со стороны жителей микрорайона Нововязники. На отремонтированной дороге предусмотрены два съезда и расширение для остановки общественного транспорта. Людей смутила толщина асфальта. Наблюдательные вязниковцы заметили, что местами слой составляет 16 сантиметров, а местами всего 5.

– Сначала здесь был выложен выравнивающий слой, призванный скрыть неровности старого покрытия. Сверху лежит уже основной слой, – поясняет Сергей Суслов. – В местах ям резонно выравнивающего слоя больше. Основное же покрытие на всём протяжении дороги имеет одинаковую толщину.

В свою очередь у активиста ОНФ возникли вопросы к обочине. Есть участки, где она попросту опасна. Все проблемные моменты Денис Кузнецов тщательно сфотографировал и направил в районную администрацию. Местные власти заверили, что внимательно изучат замечания общественника.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №25 (441) от 04.07.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий