//   Погода:
Новости

Областные «передвижники» встретились в Вязниках

Вязники приняли  областной семинар передвижных клубных учреждений. В нём участвовало порядка 80 человек со всех территорий Владимирского региона. Обсуждали работники культуры роль передвижных клубных учреждений в организации мероприятий по брендированию территорий.

Но прежде, гостей вязниковской земли приветствовал глава районной администрации Игорь Зинин. Он отметил большую роль передвижных клубов в работе с населением удаленных деревень и поблагодарил работников культуры за хорошую работу.

Сегодня во Владимирской области работает ??? передвижных клубов. В 2018 году их работниками  проведено порядка 630 мероприятий, которые посетили более 51 тысячи человек. Наиболее активно  эта работа ведется в Вязниковском, Петушинском, Суздальском районах. В минувшем году пять муниципальных образований области получили специализированную технику – авто-клубы, оснащенные звуковой аппаратурой.

Как заметила начальник управления культуры администрации Вязниковского района Татьяна Маштакова, в современных реалиях передвижные клубы играют большую роль в развитии культуры на селе. Только в одном Вязниковском районе более 200 сел и деревень, и лишь в 32 из них есть свои  клубы и библиотеки. С остальными поселениями работают передвижные клубы. Наша территория имеет богатый и успешный опыт подобной  деятельности. В том числе благодаря большой грантовой поддержке, которую за четыре последних года смогли получить  шесть вязниковских проектов.

Борьбу за гранты  в сфере культуры Вязниковский район начал в 2015 году. Первый проект назывался «Душа тальянки живёт в русской глубинке» и был посвящен популяризации творчества вязниковских гармонистов. Его авторы отыскали в глубинке музыкальных самородков, прекрасно играющих на русской гармонике. Собрали их вместе, и устроили гастроли по местным селам и весям.

– Было дано множество концертов, которые по русской традиции устраивались прямо на улице, – рассказала один из авторов начинания  Светлана Рубцова. – Проект имел большой успех у населения. Его финальным аккордом стал праздник «Играй, гармонь, в Вязниках», который позже перерос в ежегодный конкурс «Вязниковская мозаика».

Светлана Петровна подробно рассказала о  реализации на территории района и других  проектов, которые получили серьёзную денежную поддержку на государственном уровне. И раскрыла секрет такого успеха. Он – в самобытном таланте и огромной любви к своему делу. В этом гости позже смогли убедиться самолично, в рамках большой музыкальной  программы, развернувшейся на древних валах города Ярополча-Залесского.

Елена АНАТОЛЬЕВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №25 (441) от 04.07.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий