//   Погода:
Новости

«Горячее сердце» вязниковского программиста

Девятнадцатилетнему вязниковскому программисту Максиму Ануфриеву Фондом социально-культурных инициатив, учреждённым Светланой Медведевой, вручён почётный орден «Горячее сердце». Молодой человек создал сайт «#Ямогу» (https://ямогу.su), помогающий людям с ограниченными возможностями социализироваться, общаться и работать в сети Интернет.

С детства Максим болен тяжёлым недугом. Вместо того чтобы развиваться, его мышцы разрушаются. В подвижном состоянии у него находится только голова. Однако болезнь не только не сломила дух юноши, но и дала ему направление для саморазвития. Лишённый возможности самостоятельно передвигаться в окружающем мире, вязниковец погрузился в мир компьютеров.

– Долгое время я был пассивным пользователем, сам не мог работать за компьютером, лишь смотрел фильмы или видео на «YouTube», – пишет Максим на своём сайте. – Но однажды услышал фразу, которая изменила всё: “Человек так и остался бы обезьяной, если бы у него не было способности изобретать”. Тогда я подумал, неужели в сети нет людей, способных написать программы, облегчающие работу за компьютером лицам с ограниченными возможностями здоровья? Перерыл Интернет, собирая по крупицам ценную информацию. В конце концов, набрался ряд программ, решающих поставленные задачи.

Найденным софтом молодой человек щедро делится со всеми желающими. В его копилке: программы для управления курсором при помощи головы, экранные лупа и клавиатура, распознаватель голоса и многое другое. Кроме того, Максим ведёт свой видеоблог и поддерживает людей с ограниченными возможностями, вдохновляет их на поиск своего места и смысла в жизни.  Благодарности и положительные отзывы в ответ доказывают, что Максим Ануфриев работает не напрасно.

– Мой сын – человек очень работоспособный и разносторонний, – говорит мама Максима Ольга Ануфриева. – За компьютером он проводит целый день. Занимается не только сайтами и онлайн консультациями, но и пишет электронную музыку, а также стихи.

Сам юноша признаётся: веб-разработки – это работа, а музыка – это для души. Сингл Максима под названием «Мимо твоих окон», кстати, уже размещён на платформах популярных digital-дистрибьютеров. Скачать и прослушать его может каждый желающий.

В прошлом году наш герой ещё и представил собственный фильм о зарождении жизни на Земле – “Экзопланеты”. Молодой человек стал победителем регионального этапа Всероссийской конференции “Юные техники и изобретатели”.

Для своих двоюродных братьев и сестёр М. Ануфриев является подлинным примером жизнелюбия и целеустремлённости. Сам же Максим хочет быть похожим на известного физика Стивена Хокинга, который доказал миру, что возможности людей не способна ограничить никакая болезнь.

Награду от Фонда Светланы Медведевой вязниковцу вручили представители местных и областных властей. Максиму они пожелали дальнейшего творческого развития и обещали оказывать всю необходимую поддержку.

– Максим Ануфриев – уникальный человек. Для него не важны грамоты и награды. Он умеет просто радоваться солнечному дню, – говорит заместитель главы районной администрации Александр Лазарев. – От всей души желаю ему и дальше быть таким же романтичным и тонко чувствующим созидателем. Также благодарю его маму и бабушек за то, что каждый миг создают для него максимально комфортные условия для личностного развития.

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №24 (340) от 27 июля 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий