//   Погода:
Новости

На колокольню в центре Вязников установили крест (фоторепортаж)

В субботу, 29 июня, на строящуюся колокольню в центре города Вязники был установлен крест. В церемонии принял участие епископ Муромский и Вязниковский Нил.

Восстановление колокольни Казанского собора в Вязниках ведётся с 2007 года. Однако, долгое время работы практически не двигались. Были вбиты сваи под основание будущего строения и выложены несколько рядов первого яруса.  С мёртвой точки строительство сдвинулось в прошлом году, когда колокольней заинтересовался инвестор Олег Мартьянов. Благодаря работе его команды, а также поддержке жителей и гостей города на сегодняшний день колокольня уже взмыла ввысь на проектную высоту – 39 метров.

Крест, который увенчал главку звонницы, был приобретён именно на пожертвования. Его стоимость без малого 300 тысяч рублей. В Вязники он был привезён накануне праздника Пасхи и несколько месяцев стоял у входа в вязниковский Крестовоздвиженский храм.

– Колокольня на Соборной площади – украшение этого града, – отметил владыка Нил. – Она строится на святом месте и с её возрождением начнётся новый этап в развитии Вязниковского района. Мы будем молить об этом Господа.

После небольшого богослужения епископ Муромский и Вязниковский окропил святой водой крест и колокольню. На вершину символ веры поднимали с помощью верёвок. Всего за несколько минут рабочие водрузили крест на золочёную главку.

С установкой креста работы на колокольне не заканчиваются. Мастера оставили на колокольне специальный проём, в который после реставрации будут помещены часы, находящиеся сейчас на здании городского универмага. Также важнейшим этапом возрождения колокольни является покупка непосредственно колоколов. Весь ансамбль, по оценкам специалистов, стоит 12 миллионов рублей.

Напомним, один колокол оплатил художественный руководитель театра «Корона русского балета» Анатолий Емельянов. Колокол уже отлит на заводе под Ярославлем и в ближайшее время прибудет в Вязники.

В планах инвестора после завершения работ на колокольне заняться восстановлением одной из церквей Казанского собора. Это ещё более грандиозный проект, который позволит вернуть Соборной площади её историческое значение. Все детали пока не раскрываются. Известно только, что при реализации этой задумки будет обязательно учтено мнение вязниковцев.

Источник: Вязники.Рф

Поделиться новостью

Добавить комментарий