//   Погода:
Регион 33

Дети войны получат статус и поддержку

В Законодательном Собрании области активно ведётся работа над законопроектом «О детях войны». Для обсуждения мер социальной поддержки этой категории граждан, во Владимир были приглашены представители ветеранских организаций со всей области.

– Работу над этим законопроектом депутаты фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании  начали уже достаточно давно, – комментирует заместитель председателя ЗС Владимирской области, депутат от Вязниковского района Роман Кавинов. – В федеральном законодательстве нет определения статуса детей войны.  Поэтому очень важно, что мы разработали эту формулировку, и теперь она будет официально закреплена  областным законом. Предлагаем отнести к этой категории граждан, кому на момент окончания Второй мировой войны – 3 сентября 1945 года – не исполнилось 18 лет. В нашем регионе под эту категорию попадает примерно 101 тысяча человек.

Новый законопроект установит форму и порядок выдачи специального официального удостоверения «детей войны». Также он определит для его владельца ряд нематериальных мер поддержки. К примеру, председатель облпарламента, руководитель регионального отделения «ЕР» Владимир Киселёв предложил предоставить «детям войны» право без очереди получать медицинскую помощь и социальную поддержку.

– Если же говорить о мерах материальной поддержки детям войны, мы, как депутаты, должны видеть источники этих средств в бюджете региона, – продолжает Роман Валерьевич. – Пока в тексте закона речь идёт о ежегодной единовременной выплате детям войны ко Дню Победы. Также обсуждается, предоставление льгот по оплате ЖКХ.

Роман Кавинов поблагодарил представителей территорий, в том числе и земляков-вязниковцев, что, несмотря на возраст, они приехали на встречу и приняли активное участие в обсуждении.

Рассмотрение законопроекта состоится на июльской сессии ЗС. Представители других фракций в Заксобрании поддержали принятие закона. Поддержал его и губернатор Владимирской области, подписав постановление о выплате детям войны к 75-летию Победы по 1000 рублей.

Ирина КУЗЬМИНОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №24 (340) от 27 июля 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий