//   Погода:
Новости

Дорожные войны в Вязниках

Ремонт дороги – событие для многих долгожданное. Особенно, если проезжую часть делают целиком, а не латают отдельные ямки. Казалось бы, жителям улицы Новофабричная в этом плане повезло. Им восстанавливают проезжую часть длиной без малого 700 метров. Вот только рады этому не все.

Объём работ большой. По информации, содержащейся на сайте администрации Вязниковского района, ремонт улицы Новофабричная обойдётся в более, чем 5,1 миллиона рублей. Работы уже начаты – уложено дорожное основание из песка и щебня. Однако часть жителей не довольна и пишет жалобы во всевозможные инстанции.

– Дорога по улице Новофабричной от перекрёстка с Мошина и до улицы Ивана Симонова размечена под укладку асфальта по ширине 4,7 метра, – говорит одна из авторов коллективного обращения Алёна Чугунова. – Мы с этим не согласны. Ширина асфальта на данном участке должна быть не менее 5,5 метра, плюс укреплённая обочина.

Откуда такие цифры? Вязниковцы, живущие на Новофабричной, утверждают, что раньше их дорога была шестиметровой. Здесь свободно разъезжались два самосвала. Да и дорожники, приступив к работам, сначала расчистили, а потом засыпали щебнем улицу на ширину примерно шесть метров. Потом, правда, мастера спохватились. «Лишний» щебень убрали. Но зерно сомнения в умы активных жителей тем самым посеяли.

– По нашей дороге постоянно ездит большегрузный транспорт, туристические автобусы. Во время крупных городских мероприятий, когда закрывают для движения центральные дороги, весь поток транспорта движется именно по Новофабричной, – отмечают активисты. – При запланированной ширине, машинам будет сложно разъехаться. Возможны аварии.

Администрация района утверждает, что часть Новофабричной, вокруг которой разгорелись споры, относится к дорогам пятого класса. Их ширина, согласно СНИПам, должна быть не менее 4,5 метра. Осенью на Новофабричной планируется обновить освещение. Так что, по мнению местных властей, все нормы дорожной безопасности соблюдены.

Жителей такой ответ не устроил. В ситуации разбирался представитель Общероссийского народного фронта Денис Кузнецов. Он встретился с жителями и выслушал их претензии. В ходе конструктивного разговора, родилось компромиссное предложение: жители согласились на дорогу шириной 5 метров.

– Понимая значимость дороги по улице Новофабричная, мы готовы увеличить ширину проезжей части до пяти метров, – поддержали инициативу в райадминистрации. – Асфальтовое покрытие будет уложено согласно всем существующим нормам. Гарантия на него составляет несколько лет.

Казалось бы, на этом в дорожных войнах наступил долгожданный мир. Но нет! 17 июня на встрече с жителями, когда представители администрации уже хотели озвучить компромиссное решение, появилась представительница местного общественного объединения. Женщина не проживает на Новофабричной, но своё мнение по поводу происходящего высказала. Общественница оказалась против рационального соглашения и призвала «стоять на своём». Часть людей её поддержала. Договориться не удалось.

Как нам стало известно, жители Новофабричной написали обращение в правоохранительные органы. Ремонт пока приостановлен. «Районка» будет следить за развитием событий.

Аркадий РЯБИНКИН.

P.S.: На момент выхода этой статьи в электронном виде, новое асфальтовое полотно на Новофабричной уже появилось. Однако некоторые вопросы у жителей всё. Значит, в ближайшее время мы вновь вернёмся к этой теме.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №23 (439) от 20 июня 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий