//   Погода:
Новости

Когда в соседях согласье есть

Так уж повелось, что за последние лет десять многие привыкли чаще жаловаться, чем делать. Появилась несанкционированная мусорная свалка – власть виновата. Негде погулять с детьми – претензии по тому же адресу.

С одной стороны, людей понять можно: они платят налоги и имеют право спрашивать. С другой стороны, на все «хотелки» бюджетных денег не хватает. Что же делать? В каких-то вопросах можно взять инициативу в свои руки и без особых материальных затрат превратить, скажем, пустырь в комфортное место для отдыха. И надо для этого всего ничего – согласие и взаимопонимание среди жителей!

Пример такого единства – небольшая деревня Раменье, в которой насчитывается около 100 жителей. Не так давно селяне решили облагородить своё поселение – сделать зоны отдыха для взрослых и детей. Без лишней беготни по властным кабинетам, жители решили взять дело в свои руки.

– Мы решили очистить деревню от мусора и в конце мая вышли на субботник, – рассказывает жительница Раменье Марина Козлова. – Посовещавшись, мы также все заключили договоры на вывоз твёрдых бытовых отходов. Чисто, как известно, там, где не сорят.

Впрочем, уборкой и договорами жители Раменье не ограничились. У пруда в центре деревни они разбили цветник, а за деревней, на поляне, некогда заросшей кустарником, местные мужчины построили  площадку для отдыха: с беседкой, сценой, качелями, песочницей. Теперь здесь можно и детям поиграть, и взрослым вспомнить детство, качаясь на качелях.

– Здесь мы уже второй раз будем отмечать день села, с баранками, пирогами, душистым чаем из самовара, а также с песнями и танцами, – гордо рассказывают селяне. – Спасибо всем, кто строил, кто помогал материально, спасибо всем, кто вложил частичку своей души и тепла в это строительство, чтобы наша деревня была чище и краше. Вот на таких сердечных, добрых, трудолюбивых людях держится наша страна.

Яна ХВАТОВА.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №22 (438) от 13 июня 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий