//   Погода:
Новости

Покровский мемориал в Вязниках за президентский счёт

В Москве подвели итоги ежегодного конкурса на оказание грантовой поддержки по линии Президента Российской Федерации социально ориентированным некоммерческим организациям. В числе победителей оказались и общественники из нашего города, которые занимаются увековечиванием памяти воинов, погибших при защите Отечества. Сумма поддержки составляет без малого полмиллиона рублей.

Проект-победитель называется «Покровский мемориал». Его разработкой и реализацией занимается вязниковская местная общественная организация «Хранители славы». Она была создана в 2018 году по инициативе педагогов средней общеобразовательной школы №9 и неравнодушных вязниковцев.

Покровское кладбище в Вязниках – место историческое и знаменательное. Здесь покоится прах воинов, погибших от ран в местных госпиталях; захоронены известные жители нашего района, в том числе родственники вязниковского поэта-песенника А.И. Фатьянова. Проект вязниковской НКО  является логическим продолжением поисково-исследовательской деятельности школьников г. Вязники и социальных акций по расчистке от зарослей территории кладбища.

– Несколько лет назад воспитанники и педагоги нескольких городских школ, в основном это, конечно, девятая школа, взяли шефство над мемориалом, – рассказала «Районке» начальник Управления образования Г.А. Рогова. – Благодаря ежегодным субботникам и добровольческим мероприятиям, в которых также участвовали студенты колледжа и прихожане Покровского храма, удалось вырубить более 50 дикорастущих деревьев, вывезти гору мусора и найти спонсоров, которые помогли восстановить пролёт забора. Мы не ждали манны небесной, а делали.

Однако, как заметила Галина Александровна, в благоустройстве кладбища наступил такой момент, что на одном только трудовом энтузиазме двигаться дальше было сложно. Требовались финансовые ресурсы. Так появилась мысль побороться за президентские гранты. Для участия в конкурсе была официально зарегистрирована некоммерческая организация, подготовлены все необходимые документы.

Одержать победу удалось только со второго захода. Первый раз заявка вязниковцев была отклонена из-за некорректного заполнения бумаг. Новая попытка штурма грантовой поддержки была предпринята нынешней весной. Всё прошло удачно. По информации сайта https://президентскиегранты.рф, «Покровскому мемориалу» выделена федеральная поддержка в сумме 498 540 рублей.

Цель проекта – восстановление Покровского мемориала как площадки по патриотическому воспитанию молодежи через волонтерскую и исследовательскую деятельность. По сути, мемориал призван воспитывать ответственность, эмпатию и нравственность не только детей, но и взрослых.

Президентская поддержка будет направлена на дальнейшее благоустройство территории мемориала. Благодаря многолетним исследованиям краеведов, педагогов и учащихся установлены имена  128 погибших воинов. Каждому из них планируется сделать отдельную памятную табличку. В смету входит также установка плана – схемы кладбища и указателей расположения на его территории  обелисков, старинных захоронений, могил героев. Реализация проекта также предполагает: дальнейшую расчистку дорожек и укладку бордюрного камня; скос травы и посев газона; вырубку старых сухих деревьев и высадку берёз; установку урн для мусора; оформление цветников; проведение экскурсий.

– Работа предстоит очень большая. Срок реализации проекта – до конца 2020 года, – говорит Г.А. Рогова. – Придётся практически заново делать планировку территории около Покровской церкви.

Не секрет, что воинские захоронения на Покровском кладбище по большей части не сохранились. Существующие могильные холмики и памятники – это лишь реконструкция. Примерно 15 могил обустроили жители: поставили памятники, установили ограды. Сказать конкретно, чьи останки там покоятся, не берётся никто. Но для людей бесценна даже такая память о своих погибших на войне родственниках.

– Памятные плиты на кладбище будут иметь единый вид и строгую схему размещения, – утверждает наша собеседница. – Поэтому хозяевам некоторых могил мы предложим и поможем привести мемориалы в соответствие с общим дизайном. Никаких оград или крестов не предполагается. Надеюсь, что вязниковцы отнесутся к такой работе по благоустройству Покровского мемориала с пониманием.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” № 21 (437) от 06 июня 2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий